НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Фотодинамическая терапия

IMG_9157-1Фотодинамическая терапия (ФДТ) сравнительно новый метод лечения, хотя этот метод имеет многовековую историю. Известно, что энергию солнечного света для лечения заболеваний кожи как доброкачественного, так и злокачественного характера использовали в Греции, Египте, Китае, Индии более 3000 лет. Современный подход   основан на применении лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов (веществ, чувствительных к свету) и низкоинтенсивного лазерного излучения с определенной длиной волны, соответствующей пику поглощения данного фотосенсибилизатора. Под действием света фотосенсибилизатор активируется с образованием “синглетного кислорода”. Синглетный кислород вызывает окисление клеточных структур патологичной клетки, что ведет к ее разрушению.

Метод ФДТ является щадящим для организма с одной стороны и высокоэффективным для избирательного разрушения патологичной клетки с другой, что позволяет использовать его в случаях, когда другие методы лечения либо не эффективны, либо не возможны по состоянию больного.

Большие возможности для успешного лечения ряда заболеваний с помощью ФДТ определяются тем, что фотосенсибилизатор избирательно накапливается исключительно в опухолевых клетках, в зонах воспаления, атипичных клетках, клетках, пораженных вирусами – проще говоря, в клетках, чужеродных для организма человека. Здоровые клетки на облучение не реагируют, они его не замечают. Фотосенсибилизатор вызывает повреждение и некроз тканей, наиболее интенсивно накопивших фотосенсибилизатор. Поэтому в перечень показаний включены лечение бактериальных, грибковых, вирусных и воспалительных заболеваний, хламидиоза. Фотодинамическая терапия органосохраняющий метод лечения, и его можно проводить как пожилым пациентам, так и пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.   Области применения — терапия псориаза, герпеса, дерматитов, гнойных ран и язв; безрубцовое удаление кондилом, папиллом, бородавок; лечение аденомы простаты и хронического простатита, предопухолевых и опухолевых состояний.

Хорошие результаты получены при лечении гнойных и длительно не заживающих ран фотодинамической терапией. Показанием к проведению лазерной фотодинамической терапии (ФДТ) являются длительно не заживающие раны с наличием гнойно-фибринозных масс и воспалительных изменений кожи и клетчатки.

Основываясь на избирательном накоплении фотосенсибилизатора в пролиферирующих тканях, было предложено применить фотодинамическую терапию при псориазе. У пациентов, получивших ФДТ, положительный терапевтический эффект составил 100% – у 50% больных отмечалась клиническая ремиссия, у 30% – значительное улучшение и у 20% – улучшение. При этом на коже пациента не остается рубцовой деформации.

ФДТ осложненных форм рожи является высокоэффективной и хорошо переносится больными.

Преимущества метода ФДТ:

  • одновременное проведение диагностического и лечебного воздействия
  • избирательность – поражается только опухолевая ткань
  • органосохраняющий эффект
  • возможность многократного повторения лечебного процесса
  • отсутствие тяжелых местных и системных осложнений
  • возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой сопутствующей патологией
  • возможность проведения лечения в амбулаторных условиях

ПОКАЗАНИЯ К ФДТ

  • Злокачественные новообразования, включая рак кожи, меланомы
  • Рак молочной железы
  • Рак слизистых
  • Посттравматические и послеоперационные гипертрофические рубцы, келоиды
  • Акне, витилиго, бородавки, папилломы, кератомы, розовый лишай, фурункулез
  • Фиброаденома, гемангиома, невусы
  • Карциномы
  • Лейкоплакия, ангиома, крауроз, кандидозы
  • Псориаз, дерматозы, экземы
  • РА (дети и подростки), артрозы, артриты, склеродермия, рассеянный склероз
  • Герпес, стафилококковая инфекция
  • Остеохондропатия, грыжи дисков
  • Инфицированные длительно незаживающие раны, трофические язвы
  • ЛОР-патология, стоматиты
  • Урология (аденома, простатиты)
  • Гепатит С
  • Ишемия различных органов
  • Внутривенная фотомодификация крови

Метод фотодинамической терапии (ФДТ) в онкологии выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей высокой избирательностью поражения, отсутствием риска хирургического вмешательства, тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью неоднократного повторения лечебного сеанса.

Фотодинамическая терапия проводится в два этапа. Сначала в организм внутривенно вводится фотосенсибилизатор, вещество, способное вступать в химические реакции под действием света. Через определенное время препарат накапливается в опухоли. После накопления препарата производят облучение измененных тканей светом определенной длины волны в течение определенного времени. В участках опухоли, содержащих сенсибилизатор, развиваются фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. ФДТ избирательно разрушает раковые клетки и не повреждает нормальные здоровые ткани, в том числе каркасные структуры тканей и органов — коллагеновые волокна. В последующие за облучением 2-4 недели происходит разрушение злокачественной опухоли и восстановление пораженных участков. Метод фотодинамической терапии рака (ФДТ) получил развитие в Англии, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Китае, ряде других стран, а с 1992 года и в нашей стране.
ФДТ позволяет также избежать общего неблагоприятного воздействия на организм, как, например, при химиотерапии, локализуя действие света на пораженных участках.

Метод фотомодификации крови (ФМК) является модификацией фотодинамической терапии. Главное его отличие в том, что свет направляют не на опухоль, а непосредственно в кровь. И делают сразу после внутривенного введения фотосенсибилизатора. Происходит саязывание фотосенсибилизатора с белками плазмы крови. Такие фотомодифицированные белки накапливаются на поверхности раковых клеток, что приводит к их гибели. Таким образом, ФМК позволяет убивать раковые клетки, где бы они не находились. ФМК можно сравнить с химиотерапией, которая тоже используется для лечения метастазов рака. Но химиотерапия, губительно действует на все быстро делящиеся клетки, например, клетки костного мозга. Поэтому химиотерапия вызывает облысение, малокровие, кровоточивость, снижает иммунитет, вызывает тошноту, рвоту и др. тяжелые осложнения. ФМК, благодаря избирательному действия только на раковые клетки, не вызывает выше перечисленных осложнений и переносится хорошо. Если с каждым курсом химиотерапии рак может утрачивають свою чувствительность к проводимому лечению, то ФМК можно проводить сколь угодно долго, и это еще одно преимущество этого метода. Свет лазера попадает в кровь либо напрямую, при помощи внутривенных оптоволоконных катетеров, либо через кожу в местах, где под ней очень близко расположены сосудистые сплетения. Последний способ используется у больных с «плохими венами».

Фотомодификация крови имеет следующие показания:

  • Профилактика метастазов. Для этой цели перед операцией всем больным стандартно проводится пять сеансов ФМК. Еще столько же нужно провести после операции.
  • Лечение метастазов.
  • Лечение метастазов устойчивых к химиотерапии.
  • Паллиативное лечение запущенных опухолей (3 и 4 стадия заболевания).
  • Подготовка неоперабельных опухолей к хирургическому лечению.

Кроме того ФМК вызывает приводит к стимуляции иммунитета и улучшению кровотока по всем органам и тканям, коррекцию анемии, снижению воспалительных проявлений в суставах, уменьшению уровня глюкозы в крови.

Побочное действие: Процедура хорошо переносится пациентами. В первые 6 часов после сеанса ФМК может быть чувство слабости, озноб, незначительное повышение температуры. Первые 8-12 часов после процедуры рекомендуется носить темные очки для защиты глаз от солнечного света

Стоимость лечения:

Степень заболевания Для граждан России Для граждан СНГ Для граждан Дальнего Зарубежья
Гель, поверхностное воздействие 19 505 29 258 39 010
Онкопациентам. Фотомодификация крови, радахлорин 50 594 75 891 101 188
Локальная фотодинамическая терапия (радахлорин), с иммунотерапией 53 475 80 213 106 951
Лабораторный этап 27 500 41 250 55 000
Индивидуальный курс Инд.расчёт Инд.расчёт Инд.расчёт