НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Диагностика анемий

В нашей клинике Вы можете пройти полную лабораторную диагностику анемии в течении одного рабочего дня. Развернутая диагностика анемии поможет установить Вашему врачу тип анемии и ее тяжесть.

Лабораторные методы диагностики анемии:

  1. Исследование уровня траскобаламина (Витамин 12) в сыворотке крови
  2. Исследование уровня фолиевой кислоты (Витамин 9) в сыворотке крови.
  3. Определение уровня трансферрина в сыворотке крови.
  4. Определение уровня ферритина в сыворотке крови
  5. Определение уровня эритропоэтина в сыворотке крови

Развернутая лабораторная диагностика анемий в течение одного рабочего дня.

Различные виды анемий выявляются у 10-20% населения, в большинстве случаев у женщин. Наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий), реже анемии при хронических заболеваниях, еще реже анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические. Необходимо помнить, что анемия может иметь сложное происхождение. Возможно сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемий.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНЕМИЙ

В клинической практике наиболее распространена следующая классификация анемий:

Анемии, обусловленные острой кровопотерей

Анемии вследствие нарушения продукции эритроцитов

  • Апластические
  • Железодефицитные
  • Мегалобластные
  • Сидеробластные
  • Хронических заболеваний

Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов

Гемолитические

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

  • Легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
  • Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ АНЕМИЙ

  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость
  • Головокружение, головные боли, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами,
  • Сердцебиение при небольшой физической нагрузке или в покое
  • Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое

Нередко первой жалобой у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, является учащение приступов стенокардии, даже после небольшой физической нагрузки. Характер и выраженность жалоб при анемии разнообразны и зависят от вида, степени тяжести анемии, скорости ее развития и индивидуальных особенностей больного.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.

Витамин В12 в организме человека оказывает следующие физиологические эффекты:

  1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями.
  2. Профилактирует разрушение эритроцитов.
  3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов.
  4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

Активные формы витамина В12 обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые, в свою очередь, превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. А тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и, следовательно, обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, поддерживая их в молодом и полноценно функционирующем состоянии. Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии. Кроме того, способность кобаламина активировать деление клеток способна профилактировать мегалобластную анемию. Дело в том, что при дефиците витамина В12 клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, вследствие чего образуются гигантские эритроциты (мегалобласты) в небольшом количестве. Такие эритроциты содержат мало гемоглобина и не могут проникать в мелкие сосуды из-за своих размеров, результатом чего и становится мегалобластная анемия. Витамин В12 стимулирует своевременное деление клеток-предшественниц, вследствие чего образуется большое количество нормальных эритроцитов, содержащих гемоглобин в достаточной концентрации.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В9, входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В9, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины. Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации). Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков. Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

В первую очередь при нехватке витамина В9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота, понос, алопеция. Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

Трансферрин

Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.

Повышение трансферрина может быть при:

  • Гипохромная анемия. При этом заболевании анализ позволяет оценить цветовую характеристику крови, напрямую зависящую от насыщенности крови железом. К счастью, анемия этого типа легко лечится и не представляет угрозы для жизни человека.
  • Хроническая кровопотеря — следующая причина, при которой норма повышена. Процесс, приводящий к этому, должен быть остановлен как можно скорее.
  • Гепатит. Поскольку ОЖСС связана с работой печени и билирубином, при остром гепатите процент содержания белка также повышен.
  • Истинная полицитемия — самое опасное заболевание. Это злокачественная болезнь крови, вызывающая повышение ее вязкости. Это приводит к повышенному тромбообразованию и гипоксии (нехватке кислорода).
  • Аномалии в усвоении железа или низкое его поступление в организм с пищей также влияет на изменение процента трансферрина в крови. В этом случае поможет или диета, обогащенная железом, или комплексное обследование и выявление нарушений в процессе усвоения элемента.

Белок может быть повышен из-за причин, не носящих патологический характер. К ним относится прием оральных контрацептивов и беременность. В третьем триместре белок повышен.

Снижение трансферрина может быть при:

  • Пернициозная анемия. Развивается как следствие нехватки витамина В12. Заболевание затрагивает несколько систем органов сразу;
  • Гемолитическая анемия. Снижение нормы может указывать на протекание процесса распада эритроцитов;
  • Серповидно-клеточная анемия — наследственное заболевание, вызывающее разрушение гемоглобина;
  • Хроническое отравление железом, вызванное длительным приемом железосодержащиъх препаратов, также проявляется как снижение насыщения крови трансферрином;
  • Проблемы с мочевыводящими путями. Понижен белок и тогда, когда человек страдает хроническим нефрозом с сопутствующей атрофией почечных канальцев.

Ферритин

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест  используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Эритропоэтин

Эритропоэтин синтезируется в почках и, в незначительном количестве в печени, легких, эндотелии капилляров, половых железах,  влияет на скорость появления новых эритроцитов в красном костном мозге и скорости их созревания. Клетки, продуцирующие эритропоэтин, оценивают парциальное давление кислорода в крови. Чем меньше О2 — тем активнее образование гормона. Как только будет достигнута нормальная насыщенность крови кислородом, эритропоэтин прекратит выделятся и снизится скорость образования эритроцитов.

Причины повышения

заболевания системы крови

  1. чистая аплазия красного костного мозга — редкое заболевание крови, при котором снижается продукция костным мозгом только эритроцитов, в то время как количества лейкоцитов в тромбоцитов остаются нормальными
  2. кровопотеря – острая или хроническая, организму экстренно необходимы красные клетки крови и синтез эритропоэтина увеличивается
  3. железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная анемия, апластическая анемия – как компенсаторный механизм дефицита эритроцитов растет эритропоэтин
  4. талассемия, серповидно-клеточная анемия
  5. миелодиспластический синдром — в начале заболевания
  6. лейкозы

заболевания почек

  1. нарушение кровоснабжения почек при шоке
  2. стеноз почечной артерии
  3. мочекаменная болезнь
  4. поликистоз почек

заболевания со снижением насыщения крови кислородом

  1. хронический бронхит
  2. ХОЗЛ
  3. пневмокониоз, силикоз
  4. пороки сердца
  5. застойная сердечная недостаточность

опухоли, продуцирующие эритропоэтин

  1. гемангиобластома – опухоль центральной нервной системы
  2. феохромоцитома
  3. опухоли почки

поступление эритропоэтина извне в качестве допинга

Причины снижения

  • уровень эритропоэтина снижается при заболеваниях почек с  хронической почечной недостаточностью и у пациентов на диализе (искусственной почке)
  • истинная полицитемия – опухоль крови с повышением скорости деления всех видов клеток крови (эритроцитарный, лейкоцитарный и тромбоцитарный ростки), независимо от уровня эритропоэтина

Стоимость
услуг клиники
Записаться
на лечение