НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Диагностика множественной миеломы

В нашей клинике у пациентов с диагнозом множественная миелома или с подозрением на множественную миелому есть возможность на современном уровне получить полную лабораторную диагностику и/или мониторинг ММ.

Лабораторные методы диагностики Множественной Миеломы:

  1. Иммунофенотипирование плазматических клеток костного мозга.
  2. Соотношение свободных каппа/лямбда цепей в сыворотке крови.
  3. Соотношение свободных каппа/лямбда цепей в моче.
  4. Определение уровня бета2-микроглобулина в сыворотке крови.
  5. Исследование уровня парапротеинов в крови.
  6. Исследование моноклональности в крови методом иммунофиксации
  7. Исследование моноклональности в моче методом иммунофиксации

Множественная миелома (ММ) – вторая по распространенности гематологическая опухоль, ее частота составляет 1% от всех злокачественных опухолей и 10% от всех гемобластозов. Заболевают ММ преимущественно пожилые люди (медиана возраста на момент установления диагноза – около 70 лет), лишь 5–10% пациентов моложе 40 лет. Распространенность в Европе и Америке по сведениям различных зарубежных авторов, колеблется от 3-5 до 7,5 случаев на 100 000 человек. При этом число заболевших увеличивается в старшей возрастной категории населения, достигая 20/100000 человек в год в возрасте 70–79 лет.

Субстратом опухоли при множественной миеломе являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. Плазмоклеточная инфильтрация выявляется при исследовании костного мозга, при биопсии костей и мягких тканей. Поражение костного мозга может носить как очаговый, так и диффузный характер. При цитологическом исследовании костного мозга не представляется возможным определить какие-либо специфические отличия миеломных клеток от нормальных плазматических.

В нашей клинике мы проводим диагностику плазматических клеток в костном мозге пациента методом проточной цитометрии. Методом проточной цитометрии возможно отличить нормальные плазматические клетки от патологических. Метод проточной цитометрии в настоящее время является самым точным и быстрым в диагностике патологических плазматических клеток при множественной миеломе.

Бета2-микроглобулин

Бета2-микроглобулин – это протеин, являющийся структурной частью антигена HLA 1-го класса. HLA – антигены, специфичные для каждого отдельного человека, являются поверхностными белками всех ядросодержащих клеток организма.

Наибольшее количество бета2-микроглобулина находится на поверхности лимфоцитов крови, поэтому его вполне успешно применяют в качестве маркера лимфопролиферативных патологий кровеносной системы (в частности множественной миеломы). Его количество будет прямо пропорционально массе опухолевой ткани, то есть увеличение показателя в динамике будет свидетельствовать о прогрессировании болезни. И наоборот, данный онкомаркер можно использовать для контроля эффективности лечения рака крови – при отсутствии снижения его уровня лекарственный препарат считается неэффективным и заменяется другим.

Обнаружение свободных цепей

Циркулирующие в сыворотке крови свободные цепи иммуноглобулинов являются естественным продуктом В-лимфоцитов и представляют собой уникальный биомаркер клеточных нарушений, связанных с неопластическими процессами в организме. Увеличение этого показателя свидетельствует о иммунопролиферативных расстройствах или злокачественных заболеваниях.

Обнаружение свободных цепей иммуноглобулинов или каппа-легких цепей является важным диагностическим критерием для различных заболеваний, а именно: множественная миелома; макроглобулинемия Вальденстрема; несекреторная миелома; моноклональная гаммапатия.  Точное измерение моноклональных свободных легких цепей в сыворотке крови и /или моче важно для диагностики системного амилоидоза. На ранней стадии болезни каппа или лямбда-цепи присутствуют в количестве, превышающем физиологическую норму, поэтому могут быть сигналом к дополнительной диагностике. Каппа и гамма-цепи известны также под названием «белки Бенс-Джонса» и являются одними из самых первых официально описанных в медицинской литературе онкологических маркеров. Они были описаны еще в 1847 году и значительно облегчили медикам диагностику злокачественных новообразований.

Стоимость
услуг клиники
Записаться
на лечение