НИИФКИ
Mobile menu

Эффективное лечение гепатита В и С

Гепатит B

 

О заболевании

Хронический гепатит – заболевание, которое представляет большую проблему для современного мира. Подтвердить это могут данные Всемирной организации здоровья (ВОЗ). По собранной ей мировой статистике, носителями хронического вирусного гепатита В (ХВГ В) являются 350 миллионов человек, больных хроническим гепатитом С (ХВГ С) еще больше – приблизительно 500 миллионов человек.

Очень высока и смертность этого заболевания. Каждый год из-за его осложнений уходят из жизни около 1 миллиона человек. Наибольшая часть смертей приходится на цирроз печени (700 тысяч), остальные (300 тысяч) по большей части умирают из-за гепатоцеллюлярной карциномы.

14Гепатит В —  заболевание, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами — вирус гепатита В (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов.

Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре 20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.

Симптомы

Вся симптоматика вирусного гепатита В обусловлена интоксикацией вследствие снижения детоксикационной функции печени и холестазом — нарушением оттока желчи. Причём предполагается, что у одной группы больных превалирует экзогенная интоксикация — от токсинов поступающих с пищей или образующихся припищеварении в кишечнике, а у другой группы больных превалирует эндогенная — от токсинов, образующиеся в результате метаболизма в собственных клетках и при некрозе гепатоцитов.

Поскольку к любым токсинам чувствительна прежде всего нервная ткань, в частности нейроциты головного мозга, прежде всего наблюдается церебротоксический эффект, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению сна (при лёгких формах острого и хроническом гепатите), и спутанности сознания вплоть до печёночной комы (при массивном некрозе гепатоцитов или последних стадиях цирроза печени).

При поздних стадиях хронического гепатита, при обширном фиброзе и циррозе на первый план выступает синдром портальной гипертензии отягощённый хрупкостью сосудов вследствие снижения синтетической функции печени. Геморрагический синдром также характерен для фульминантного гепатита.

Диагностика

Основана на клинических данных, окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований (показатели функции печени, признаки цитолиза, серологические маркеры, выделение ДНК вируса).

 

Гепатит C

 

О заболевании

Гепатит C —  заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонное к хронизации.

Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

Симптомы

В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна для гепатита C. Часто психическая депрессия и усталость являются единственными проявлениями хронических вирусных гепатитов ещё до постановки диагноза и одним из внепечёночных проявлений вирусного гепатита C. У нелеченных больных хроническим гепатитом C депрессивная симптоматика встречается в 35-67 % случаев.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 80 % взрослых больных и до 20 % — у детей.

Диагностика

15

Диагностика острого гепатита С в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1—4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита С — анти-ВГС, гиперферментемии, нарушении пигментного обмена. Критерии постановки диагноза хронического гепатита С: увеличение печени и селезёнки, повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови сроком не менее 6 месяцев, при исключении других хронических заболеваний печени.

Различные виды вирусных гепатитов характеризуются специфическим клиническим развитием и в разной степени нарушают функцию печени. Диагностика вирусных гепатитов подразумевает установление возбудителя гепатита, определение формы заболевания и установление степени нарушения функции печени и сопутствующих осложнений.

Диагноз вирусных гепатитов подтверждается следующими видами диагностики: ИФА на маркеры гепатитов и ПЦР.

Печень является своеобразной биохимической лабораторией организма. Когда функция печени нарушается, например, вследствие вирусного гепатита, это естественным образом отражается на активности ряда ферментов и концентрации многих веществ в крови больного. Это определяется биохимическим анализом крови. Наиболее важным признаком гепатита является повышение активности ферментов аланиновой(АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) трансфераз. Повышение в крови концентрации билирубина является следствием избыточного его образования или замедленного выведения из организма. При вирусных гепатитах нарушается выведение билирубина.

На данное время основными методами диагностики вирусных гепатитов типа В и С являются:

  • ИФА – позволяет выявить сывороточные маркеры:
  • ПЦР – анализ на репликацию вирусных клеток и определение генотипа ХВГ С.

Также могут проводиться биопсия или фибросканирование, чтобы определить – насколько тяжело пострадала печень

Нужно выполнить также УЗИ органов брюшной полости, может быть показана пункционная биопсия печени.

 

Лечение гепатита B

Лечение симптоматическое (облегчение состояния больного), дезинтоксикационное, патогенетическое(направленное на коррекцию иммунной системы) и противовирусное. Больным острым гепатитом в среднетяжёлой и тяжёлой форме, а также при выраженном обострении хронического гепатита необходим покой, даже после выписки из стационара в течение 1-3 месяцев необходимо исключить даже тяжёлую домашнюю работу и любые физические перегрузки. Необходимо соблюдение диеты: ограничение экстрактивных веществ, исключение алкоголя.

Лечение гепатита C

Проблемой вирусных гепатитов занимаются врачи – инфекционисты и гепатологи. Однако все большее значение на пути к излечению приобретает участие в разработке тактики и методов лечения врачи-иммунологи.

Когда пациент обследуется в отделении иммунологии до лечения, выясняется, что нарушены практически все звенья иммунной системы. Кстати, при гепатите С часто присутствует аутоимунный компонент — различные абсолютно не «печеночные» проявления: заболевания суставов, васкулиты и прочее. Для пациентов с такими нарушениями во избежание серьезных осложнений, а также для не имеющих возможности выполнить международный стандарт по экономическим причинам иммунологи разработали программу как минимум в 10 раз дешевле и дающую очень хороший результат. Комбинация наших препаратов альтевира или альгерона, рибоверина с индивидуальной иммунокоррекцией показала абсолютное сопоставление с международным стандартом.

За последние годы, на основе исследований патогенетических основ ХВГ, медиками было подтверждено, что именно иммунная система играет большое значение в переходе вирусных гепатитов в хроническую форму, а также их лечении.

При исследовании больных ХВГ типов В, С и В+С было выявлены патологии(изменения) количественного и качественного вида в гуморальных и клеточных звеньях. В то же время Т-клетки иммунитета являются основным методом борьбы организма с вирусом. В частности огромную роль играют цитокины, которые позволяют ему эффективно реагировать на воспалительные поражения печени.

Поэтому в современном лечении хронических вирусных гепатитов все большее значнеие играет иммунология. Профессиональную помощь врачей-иммунологов вы можете получить в нашей клинике.

Иммунотерапия в лечении гепатита В и С

Иммунотерапия – это терапия с применением иммуномодулирующих препаратов. В нашей клинике мы сочетаем ее с противовирусной терапией, в соответствии с международными требованиями. Такой комплексный подход к лечению гепатита, позволяет пациентам намного легче переносить программу и практически не дает осложнений. Продолжительность лечения составляет от 9 до 12 месяцев. Точный срок определяется индивидуальными особенностями организма и по особенностям течения болезни.

Лечение гепатита проводится в основном с помощью следующих препаратов:

  • интерферонов (альтевир, альгерон);
  • противовирусного препарата «Рибаверин»;
  • «Ронколейкина» — препарата, нормализующего противовирусный иммунитет

Также, в зависимости от особенностей организма пациента и данных иммунограммы, формируется программа индивидуальной иммунокоррекции.

На сегодня в соответствии с этой программой было пролечено 37 пациентов, относящиеся к возрастной категории 17-54 лет. Из них:

  • с умеренной активностью гепатита – 25,
  • с минимальной активностью – 12,
  • в фазе репликации вируса – 37 (в 100%),
  • с фиброзом печени II – 29,
  • с фиброзом печени III – 7,
  • с фиброзом печени IV – 1.

Спустя 6 месяцев репликация вируса была выявлена у 2 пациентов и лечение им было отменено. За этими пациентами наблюдали на протяжении 9 месяцев, в результате чего удалось установить степень эффективности лечения гепатита — 89,5%. В настоящее время специалистами Клиники активно ведется разработка вакцины, в основе которой находятся дендритные клетки, нагруженные специфическими антигенами. С ее помощью планируется проводить лечение гепатитов В и С в хронической форме. Клинические испытания уже начались.

Дендритные клетки в лечении хронического гепатита В

Сотрудники Института клинической иммунологии разработали новый метод лечения хронических вирусных инфекций с помощью дендритно-клеточных вакцин (ДК-вакцины). Суть метода состоит в активации иммунного ответа против конкретного вируса с помощью дендритных клеток, которые являются наиболее специализированными антигенпрезентирующими клетками и способны индуцировать эффективный противовирусный иммунный ответ. Дендритные клетки получают из периферической крови пациента, нагружают специфическим антигеном и крионсервируют в виде отдельных порций, которые в последующем используют для вакцинаций. Терапия состоит из основного курса — 4 процедуры подкожных вакцинаций с интервалом 1 раз в 1 неделю и поддерживающего курса в виде 5-6 подкожных инъекций с кратностью 1 раз в месяц. В связи с таким графиком посещения клиники, клинические испытания проводятся только жителям г.Новосибирска и Новосибирской области. Одним из преимуществ данного вида иммунотерапии по сравнению с другими неспецифическими иммуномодуляторами является активация иммунного ответа узкой направленности, т.е. против конкретного вируса.

Проведенные клинические испытания ДК-вакцин у больных с хроническим вирусным гепатитом В показали хорошую переносимость и безопасность данного вида терапии. У 75% пациентов с вирусным гепатитом В после терапии наблюдалось снижение активности гепатита (нормализация биохимические показателей). Кроме того, у 25% больных с признаками продолжительного и стабильного размножения вируса регистрировалось прекращение репликация вируса в отсутствие противовирусной терапии.  Характерно, что применение ДК-вакцин приводило к появлению или усилению антигенспецифического клеточного иммунного ответа, но не сопровождалось признаками неспецифической активации иммунной системы.

По мнению разработчиков разработанный метод может быть особенно востребован при неэффективности или невозможности проведения противовирусной терапии, например, у пациентов с побочными эффектами или осложнениями противовирусных препаратов. Метод может быть также использован в качестве дополнения к противовирусной терапии для повышения эффективности лечения. Кроме того, определенный интерес ДК-вакцины могут представлять в качестве метода элиминации или подавления вируса при планировании беременности.

 

Лечение гепатита С с иммунокоррекцией
Степень заболевания Для граждан России Для граждан СНГ Для граждан Дальнего Зарубежья
Стандартный курс 134 538 201 807 269 076
Иммунотерапия пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (генотип 1в) 135 810 203 714 271 619
Индивидуальный курс Инд.расчёт Инд.расчёт Инд.расчёт
Терапия гепатита B и D с иммунокоррекцией
Степень заболевания Для граждан России Для граждан СНГ Для граждан Дальнего Зарубежья
Терапия гепатита В с иммунокоррекцией 102 507 153 761 205 014
Терапия гепатита B+D с иммунокоррекцией 123 993 185 989 247 985
Индивидуальный курс Инд.расчёт Инд.расчёт Инд.расчёт

 

Стоимость
услуг клиники
Записаться
на лечение