НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Инсульт

Лечение М2-макрофагами

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, когда кровь прекращает или очень плохо поступает к головному мозгу, либо изливается в мозговое вещество или под его оболочку. К нему относятся:

  • инфаркт мозга;
  • кровоизлияние в мозг;
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Он занимает второе место среди болезней нарушения кровообращения, приводящих к летальному исходу

Такое состояние требует немедленной госпитализации, в противном случае человек может потерять часть функций мозга или это событие может стать для него фатальным.

Причины возникновения инсульта и его виды

В зависимости от причин инсульта, выделяют следующие его виды:

1

  • Ишемический инсульт

Самый распространенный, на него приходится приблизительно 75% случаев. Чаще при нем сосуды перекрывает бляшка или тромб, его еще называют инфарктом мозга. Как правило, к ишемическому инсульту приводят разнообразные болезни сердца и сосудов: атеросклероз, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, болезни крови.

  • Геморрагический инсульт

Его вызывают разрывы кровеносных сосудов, приводящие к кровоизлиянию в мозг. Наиболее частые причины возникновения инсульта такого типа – аневризма, сосудистая мальформация, отложение амилоида в стенке сосуда, скачок давления.

Инсульт может протекать в острой форме или же иметь замедленное развитие, когда неврологический дефицит проявляется постепенно.

Симптомы инсульта

Произойти это может с любым человеком, даже, казалось бы, не имеющим особой к тому склонности. Поэтому каждому из нас важно знать симптомы инсульта, чтобы распознать его вовремя.

Симптомы инсульта – от инфаркта мозга до кровоизлияния – у женщин и мужчин делятся на общемозговые и очаговые.

Общемозговые это:

  • головные боли и головокружение;
  • нарушение сознания вплоть до полной потери;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения координации движений;
  • судорожные приступы;

Из очаговых симптомов наиболее часто встречаются:

  • односторонняя слабость в конечностях и/или их онемение
  • нарушение речи;
  • нарушение зрения: двоение предметов, искажение, потеря зрения;
  • «перекос» лица, онемение половины лица;

Если замечены симптомы инсульта, то к лечению нужно приступать как можно скорее – экстренно доставить больного к врачу, провести диагностику и начать курс терапии. Если сделать это в первые же часы после их выявления, то шансы на выздоровление намного повысятся.

Диагностика инсульта

Первоначальная диагностика инсульта направлена на выяснение его вида и определения пострадавших отделов головного мозга.

2В первую очередь делаются:

  • анализы крови;
  • ЭКГ;
  • томография (КТ и МРТ).

Компьютерная томография (КТ) позволяет точно определить вид инсульта. Магнитно-резонансная томография (МРТ) нужна для выявления пораженных участков мозга, степени повреждения. Также эти исследования помогают выявить иные болезни мозга – опухоли, абсцессы, травматические гематомы.

Последующие исследования выявляют возможную причину инсульта.

Для ишемического – УЗИ сосудов шеи и головы, эхокардиография и ангиография, исследование свертывающей системы крови.

Для геморрагического – контрастная ангиография, исследование гемостаза.
Комплексная диагностика инсульта позволяет получить четкую клиническую картину происходящего и выбрать оптимальные методы лечения для пациента.

При ишемии головного мозга происходит:

  • отмирание и запрограммированная гибель нервных клеток
  • разрушение внеклеточного вещества
  • появление нейротоксических белков, повреждающих клетки головного мозга
  • проникновение других разрушающих субстанций

Восстановление утраченных функций в головном мозге характеризуется:

  • ограниченным проникновением макрофагов
  • замедленным очищением от продуктов распада оболочек повреждённых нервных клеток
  • слабым защитным иммунным ответом
  • дефицитом ростовых и нейротрофических факторов

Модулируя иммунные реакции или трансплантируя иммунные клетки можно в определенной степени управлять восстановительными процессами в нервной ткани.

Действие аутологичных клеток костного мозга и макрофагов:

  • Активированные макрофаги поглощают продукты распада и индуцируют защитный иммунный ответ.
  • Уничтожение повреждённых клеток предотвращает развитие вторичных нейродегенеративных повреждений головного мозга.
  • Уничтожение продуктов распада повреждённых нервных клеток и деградация рубцовой ткани под действием вырабатываемых ферментов способствует росту и миелинизации отростков нервных клеток и создает благоприятные условия для клеточного обновления.
  • Уничтожение повреждённых клеток приводит к переключению продукции с про- на противовоспалительные вещества, которые ограничивают воспалительную реакцию и предотвращают дальнейшее повреждение нервной ткани.
  • Активируется продукция ростовых и классических нейротрофических факторов, которые обладают антиразрушительными свойствами, а также стимулируют рост и миелинизацию отростков нервных клеток, сохраняют жизнеспособность нервных клеток на этапе их созревания, способствуют образованию новых клеток нервной системы и сосудов.

Это позволяет нам добиться высоких результатов в реабилитации больных как со стороны возвращении функций головного мозга, так и в симптоматической терапии.

Очень важную роль в лечении играет дальнейшая реабилитация пациента и профилактика новых инсультов. Наши врачи подбирают оптимальный курс с учетом сопутствующих заболеваний, образа жизни пациента до болезни и текущих приоритетов.

Если же вы придете к нам на профилактику инсульта еще до приступа, то наши специалисты составят для вас эффективную программу лечения, основываясь на особенностях вашего организма, которая намного снизит вероятность удара. В ней мы сочетаем современные техники с проверенными многолетним опытом методиками – диета, комплекс упражнений, контроль гипертонии и липидного спектра.

Оборудование мировых стандартов и опытные врачи, инновационные методики и эффективные решения – вот, что ждет вас в нашей клинике, и вы можете быть уверены, что получите у нас всю необходимую помощь.

Давайте вместе пройдем по пути  жизни без инсультов!

 

Лечение инсульта

Лечение инсульта включает в себя два направления:

  • неотложные терапевтические мероприятия – направленные на стабилизацию больного непосредственно после приступа;
  • реабилитация – восстановление функций организма после стабилизации.

3Лечение инсульта по ишемическому типу и его профилактика основаны на возобновлении притока крови к мозгу и минимизации отмирания клеток. В основном для этого используют препараты, разжижающие кровь и лекарства, растворяющие тромбы. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление бляшек или тромба, а также операции по расширению артерий.

При геморрагическом поражении задача скорее обратная – нужно снизить давление кровотока и взять под контроль кровотечение, если оно продолжается. В таком случае применяются гемостатики (кровоостанавливающие), медикаменты, предотвращающие вторичный спазм мозговых сосудов. Также нередко необходимо хирургическое вмешательство, чтобы удалить большую гематому, изолировать аневризму или восстановить иные нарушения кровеносных сосудов. Больному показан полный покой и постельный режим.

Лечение острейшего и острого периодов инсульта проводится в стационарах, имеющих специализированное (неврологическое) отделение, оснащенных КТ или МРТ, нейрохирургической службой.

В нашей клинике проводится лечение инсульта начиная с раннего восстановительного периода (не ранее 21 дня от первых симптомов). Мы применяем современные методики, основанные на иммунотерапии с использованием:

  • аутологичных (собственных) клеток костного мозга;
  • аутологичных (собственных) макрофагов 2 типа.

Неспецифическая иммунотерапия в лечении пациентов с ишемическим инсультом в подостром периоде

Общая и правовая информация:

Сосудистые заболевания головного мозга в настоящее время являются глобальной медицинской и социальной проблемой в связи с высокими показателями заболеваемости, смертности и инвалидизации при этом заболевании. Частота церебральных ишемических и геморрагических инсультов остается высокой как в России, так и во всем мире [Яхно Н.Н., 2005; Одинак М.М., 1998; Bogousslavsky J., 2005]. Ежегодно инсульт переносят более 450 тысяч россиян (3,4 на 1000 человек). В нашей стране инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения, являясь в то же время лидирующей причиной инвалидности населения. По данным Национального регистра инсульта, треть пациентов, перенесших это заболевание, нуждается в посторонней помощи, в уходе за собой, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь каждый пятый из выживших может вернуться к прежней работе [Одинак М.М., 1998; Яхно Н.Н, 2005].

Пациенты перенесшие ишемический инсульт (ИИ) формируют наиболее многочисленный и тяжелый контингент неврологических больных [Скворцова В.И., 2001; Верещагин Н.В. 1998]. Это обусловлено тем, что ИИ приводит не только к клинически очерченному неврологическому дефекту, но также влияет на функционирование головного мозга в целом, включая когнитивную и поведенческую сферы. По эпидемиологическим данным, у 4-6% пациентов, перенесших нетяжелый инсульт, в последующие шесть месяцев развивается деменция. Через 5 лет этот показатель увеличивается до 20-25%. Еще более часто выявляются недементные легкие или умеренные когнитивные нарушения [Madureira S., 2001; Pasquier F., 1999;.Tham W., 2002].

В последнее время в нашей стране были достигнуты серьезные успехи в области лечения ИИ, включая использование внутриартериального селективного и системного тромболизиса [Кузнецова АН, 2006].

Тем не менее, эффективность лечения неврологического дефицита у больных с ИИ остается низкой. В связи с этим, в последние годы отмечается значительное повышение внимания к новым подходам, основанным на стимуляции репаративных процессов в рамках клеточных технологий. Одним из ведущих направлений в этой области стали разработки применения различных типов стволовых клеток, другим — стимуляция процессов репарации с помощью клеток иммунной системы и прежде всего макрофагов [Harting M.T., 2008; Schwartz M., 2006; Walker PA, 2009].

Макрофаги играют центральную роль в заживлении тканей. Участие макрофагов в репарации нервной ткани осуществляется за счет нескольких механизмов: фагоцитоза и клиренса клеточного детрита и ингибиторных молекул; инактивации токсических молекул (связывания избыточного количества глютамата); продукции цитокинов и нейротрофических факторов, обладающих нейропротективными свойствами, и способными стимулировать рост аксонов, ремиелинизацию и нейрогенез; продукции хемокинов, способных рекрутировать нейрональные предшественники и Т-клетки [Donnelly D. J., 2008; Yin, Y, 2003; Hohlfeld, R, 2007; Kerschensteiner, M, 1999].

Поскольку недостаточность иммунного ответа (в силу иммунопривелегированного статуса ЦНС) рассматривается в качестве одной из причин ограниченной способности ЦНС к регенерации, активация клеток иммунной системы или их перенос обсуждается в качестве новой стратегии, направленной на стимуляцию репаративных процессов в головном мозге после повреждений. В то же время биологические эффекты макрофагов могут существенно различаться в силу гетерогенности этой популяции. Наряду с классическими, провоспалительными макрофагами (М1) описаны и различные типы противовоспалительных, или альтернативно-активированных макрофагов (М2). Отличительными чертами таких макрофагов являются высокая способность к активации ангиогенеза и стимуляции репаративных процессов в тканях наряду с низкой антиген-презентирующей активностью [Gordon S., 2005]. Позитивный эффект М2 макрофагов подтвержден экспериментальными исследованиями на моделях животных несколькими группами исследователей [Rapalino O., 1998; Shechter R, 2009; Kigerl K. A., 2009]. Кроме того, М2 макрофаги были успешно апробированы у человека при лечении травмы спинного мозга [Knoller N., 2005].

Ранее нами был разработан способ генерации М2-подобных макрофагов, характеризующихся низкой антиген-презентирующей и провоспалительной активностью и высоким регенераторным потенциалом, в том числе способностью к продукции IGF-1 и VEGF. Выделение этих клеток из периферической крови легко воспроизводимо, не требует длительного пассирования клеток и позволяет избежать инвазивных процедур (как, например, забор костного мозга в случае получения стволовых клеток). Поэтому указанные клетки могут быть использованы для стимуляции репаративных процессов, в том числе, в нервной ткани.

Контингент больных:

Основной диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт)

Критерии включения:

  • пациенты мужского и женского пола в возрасте от 18 до 70 лет включительно.
  • впервые возникший ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой

артерии, без афатических нарушений, размеры и локализация

которого подтверждены методами нейровизуализации (КТ/МРТ).

  • наличие полной функциональной независимости от других лиц до развития

инсульта (значение по шкале Рэнкина 0 или 1 балл).

  • госпитализация в неврологическую клинику в первые сутки от момента развития

заболевания,

  • атеротромботический патогенетический подтип ИИ определенный на основании

критериев TOAST

  • выраженность неврологического дефицита по шкале инсульта NIHS

от 12 баллов

  • наличие письменного информированного согласия.

Критерии исключения:

  • несоответствие критериям включения.
  • повторный инсульт.
  • инсульт ствола мозга или мозжечка, а также лакунарный или

геморрагический инсульт.

  • проведение тромболизиса.
  • системное инфекционное заболевание.
  • онкологическая патология, в том числе опухоль мозга.
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность.
  • выраженная форма ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда,

выраженную сердечную недостаточность и аритмию, включая мерцание

предсердий и заболевание клапанов сердца.

  • сахарный диабет в тяжелой форме, не поддающийся коррекции.
  • беременность и лактация.
  • наличие других клинически значимых (кроме синдрома тревожных, психовегетативных расстройств) неврологических или психических нарушений, таких как: рассеянный склероз, нейроинфекция, дисметаболические поражения базальных ганглиев, нормотензивная гидроцефалия, алкоголизм, пристрастия к употреблению психоактивных веществ, шизофрения, маниакально-деперссивный психоз, униполярное аффективное расстройство, эпилепсия, а также любые другие состояния, которые сопровождаются выраженными когнитивными и эмоционально-аффективными нарушениями.
  • пациенты с изменением режима дозирования заместительной терапии гормонами

щитовидной железы в течение 4 недель до включения в исследование.

  • пациенты с тяжелой депрессией.
  • пациенты с черепно-мозговой травмой, наблюдавшиеся в течение одного года

до включения в исследование.

  • пациенты после операций на сердце и сосудах шеи (стентирование и др.)

Условия получения и транспортировки крови и клеточного материала:

Гемоэксфузия периферической крови из кубитальной вены больного. Забор осуществляют в утренние часы (900 – 1000), натощак, в объеме 150-200 мл, в стерильный стеклянный флакон (на 250 мл). Полученный флакон с кровью больного соответствующим образом маркируют (ФИО больного, дата, подпись врача) и дальнейшие работы проводят в стерильных лабораторных условиях. Из крови выделяют мононуклеарные клетки (МНК). Популяцию макрофагальных клеток получают путем культивирования в течение 7 сут. Клеточную взвесь вводят эндолюмбально или эндолюмбально и внутривенно.

Схема лечения включает в себя несколько основных этапов:

  • Гемоэксфузия венозной крови в объеме 150-200 мл
  • Выделение клеток крови
  • Возврат аутологичных макрофагов осуществляют эндолюмбально или эндолюмбально и внутривенно
  • Проведение базисной терапии.

Ожидаемые побочные эффекты неспецифической иммунотерапии. На введение аутологичных клеток возможно развитие транзиторных (до 2-4 ч) «цитокиновых реакций» в виде подъема температуры тела (до 38-390С), озноба, акроцианоза, головной боли, тошноты, рвота и т.д. Купируются «цитокиновые реакции» самостоятельно, или с помощью симптоматической терапии (антипиретики, анальгетики, седативные препараты).

 

Нейроиммунореабилитация после инсультов
Степень заболевания Для граждан России Для граждан СНГ Для граждан Дальнего Зарубежья
Стандартный курс 104 074 156 112 208 149
Индивидуальный курс Инд.расчёт Инд.расчёт Инд.расчёт
 Реабилитация больных с органическими поражениями головного и спинного мозга
Степень заболевания Для граждан России Для граждан СНГ Для граждан Дальнего Зарубежья
Стандартный курс 103 478 155 218 206 957
Лейкаферез (1 сеанс) сет Frezenius 18 780 28 170 37 560
Лейкаферез (1 сеанс) сет Spectra 24 967 37 451 49 935
Лабораторный этап 27 596 41 394 55 193
Повторная госпитализация 13 140 19 710 26 280
Индивидуальный курс Инд.расчёт Инд.расчёт Инд.расчёт

 

Стоимость
услуг клиники
Записаться
на лечение