НИИФКИ
Mobile menu

Лечение вируса папилломы

Иммунотерапия

 

Распространенность

29По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 20 млн человек инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ, HPV — Human Papillomavirus). Сегодня ученые насчитывают более чем 600 штаммов и 100 видов ВПЧ. Активное изучение вируса в 1990–1997 годах, его молекулярно-биологических характеристик, распространенности позволило сделать определенные выводы. Так, около 50% людей активного возраста являются или являлись носителями ВПЧ.

При массовых исследованиях вирус обнаружен у 40% молодых женщин, но в большинстве случаев при нормальном состоянии иммунной системы он спонтанно исчезает (бесследная элиминация, очищение). К пятидесятилетнему возрасту примерно 80% женщин имеют вирус папилломы человека. При этом у 5-15% молодых женщин инфекция приобретает хроническое течение, вызывая заболевания вульвы и влагалища. Женщины с длительным носительством ВПЧ находятся в группе высокого риска рака шейки матки (Cervical cancer, плоскоклеточной карциномы). Этот риск выше (более чем во 100 раз) у женщин старше тридцати лет при инфицировании вирусами высокого онкогенного риска. Так типы ВПЧ 16 и 18 в 70% случаев дают высокий риск развития рака, а на тип 16 приходится 41-54% плоскоклеточной карциномы. Без заражения ВПЧ рак чаще всего, не развивается (Greenblatt, 2005; Sinal and Woods, 2005). При достоверном диагнозе рака шейки матки этот вирус выявляется в 100% случаев методами современной диагностики (иммуногистохимия).

Большинство мужчин, которые инфицированы ВПЧ (любого типа), никогда не имеют симптомов и заболеваний, связанных с инфекцией. Но некоторые типы ВПЧ могут вызывать генитальные бородавки. Другие типы вируса могут вызывать рак полового члена, анальный рак или рак горла. Около 1-2% активных мужчин имеют или имели проявления ВПЧ в виде генитальных бородавок. 

Некоторые свойства вируса папилломы человека

30

Вирус папилломы относится к ДНК-содержащим вирусам. ВПЧ, способный вызвать инфекцию известен лишь у позвоночных  животных.  По  классификации вирусов,  принятой на  7 Международном Конгрессе по таксономии,  папилломавирус  образует семейство –   Papillomaviridae  (International Congress of Taxonomy, 2001). Несмотря на сотни типов, врачи делят вирусы папиллома всего на три группы:

  • неонкогенные (HPV 1,2,3,5);
  • онкогенные с низкой вероятностью заболевания (HPV 6, 11, 42, 43, 44);
  • онкогенные с высокой вероятностью заболевания (HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68).

Пути заражения вирусом папилломы человека

Передача ВПЧ происходит исключительно от человека к человеку, причем одновременно организм может быть заражен несколькими его типами.

Основные пути инфицирования:

  • половые контакты, наибольший фактор риска инфицирования, как у мужчин, так и у женщин – это большое количество половых партнеров;
  • прямой и опосредствованный контакт – вирус может перейти от носителя к носителю при соприкосновении с больным, а также попасть в организм через одежду, обувь, средства гигиены (полотенца);
  • передача от матери к ребенку – инфицирование в момент проходения через инфицированные родовые пути, чаще всего это приводит к развитию кондилом и ларингеального папилломатоза у детей;
  • самостоятельное заражение (аутоинокуляция) – это может случиться, например, при эпиляции или бритье.

Симптомы (проявления) папилломавирусной инфекции

Особенностью ПВИ является большое разнообразие клинических проявлений, основными из которых являются:

  • поражение урогенитального тракта (остроконечные кондиломы,  дисплазия эпителия шейки матки,  вульвы, влагалища, полового члена,  злокачественные новообразования органов репродуктивной системы)
  • поражение кожи (вульгарные и плоские бородавки, бовеноидный папуллез, кератоакантома, злокачественные новообразования кожи, остроконечные кондиломы)
  • поражение гортани и полости рта (папилломатоз гортани,  злокачественные новообразования гортани и полости рта)
  • бессимптомная инфекция – каких либо проявлений не отмечается

Диагностика папилломавирусной инфекции

Среди методов диагностики для подтверждения диагноза папиллоомавирусной инфекции классически выделяют:

  • Клинический осмотр. Кожа исследуется на наличие бородавок и остроконечных кондилом. Если обнаружены аногенитальные бородавки, то проводится уретроскопия для исключения эндоуретальных (в мочевыводящих путях) кондилом.
  • Кольпоскопия
  • Тест с применением уксусной кислоты (Acetic Acid Test).
  • Цитологическая диагностика (исселедование клеток в соскобах с подозрительных участков кожи и слизистых оболочек). С помощью цитологии шеечных мазков по Папаниколау (PAP — smear test) устанавливается степень тяжести.
  • Гистологическая диагностика – исследование тканей.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – основной метод выявления вируса.
  • Иммуногистохимическое исследование – современный эффективный метод выявления вируса в тканях.

 

 

Лечение папилломавирусной инфекции

Эффективных средств целенаправленного противовирусного действия в лечение пациентов с ПВИ сегодня не существует.

  • При наличии высыпаний (папиллом, бородавок, кондилом) используют методы деструкции (разрушения). Выбор метода удаления образований зависит от локализации, распространенности, размеров папиллом. В Клинике иммунопатологии внедрены все современные и классические технологии: криодеструкция (использование жидкого азота в виде аппликаций или аэрозоля); лазерокоагуляция; электрокоагуляция; хирургическое иссечение (с последующим иммуногистохимическим исследованием).
  • Учитывая значимость иммунной системы в формировании противоинфекционной защиты и современные знания, основные подходы связаны с применением методов иммуноактивной терапии. Ее целью является предотвратить повторное появление высыпаний, контроль над вирусной инфекцией, предупреждение новообразований, связанных с ВПЧ.

Основные эффективные технологии иммунотерапии внедренные в Клинике иммунопатологии:
31– цитокинотерапия (использование препаратов интерлейкина-2, препаратов интерферонов)

­– использование современных индукторов интерферонов

– другие неспецифические иммуномодуляторы по показаниям

 

 

 

Профилактика папилломавирусной инфекции и ассоциированными с ней опухолями

Одним из наиболее эффективных методов профилактики папилломавируса и его осложнений является вакцинация. В России зарегистрировано две вакцины, которые позволяют сформировать целенаправленный противовирусный иммунный ответ против ВПЧ и предотвратить осложнения ВПЧ.

Степень заболевания Для граждан России Для граждан СНГ Для граждан Дальнего Зарубежья
Диагностика и лечение рецидивирующей герпетической инфекции 61 275 91 913 122 551
Диагностика и лечение герпес zoster 68 870 103 305 137 741
Диагностика и лечение генитального герпеса 74 965 112 448 149 930
Диагностика и лечение папилломавирусной инфекции 61 077 91 615 122 153
Иммуно- и нейрореабилитация при постгерпетической невралгии (ганглиопатии) 43 836 65 754 87 672
Индивидуальный курс Инд.расчёт Инд.расчёт Инд.расчёт

 

Стоимость
услуг клиники
Записаться
на лечение