НИИФКИ
Mobile menu

Лечение вируса папилломы

Иммунотерапия

 

Распространенность

29По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 20 млн человек инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ, HPV — Human Papillomavirus). Сегодня ученые насчитывают более чем 600 штаммов и 100 видов ВПЧ. Активное изучение вируса в 1990–1997 годах, его молекулярно-биологических характеристик, распространенности позволило сделать определенные выводы. Так, около 50% людей активного возраста являются или являлись носителями ВПЧ.

При массовых исследованиях вирус обнаружен у 40% молодых женщин, но в большинстве случаев при нормальном состоянии иммунной системы он спонтанно исчезает (бесследная элиминация, очищение). К пятидесятилетнему возрасту примерно 80% женщин имеют вирус папилломы человека. При этом у 5-15% молодых женщин инфекция приобретает хроническое течение, вызывая заболевания вульвы и влагалища. Женщины с длительным носительством ВПЧ находятся в группе высокого риска рака шейки матки (Cervical cancer, плоскоклеточной карциномы). Этот риск выше (более чем во 100 раз) у женщин старше тридцати лет при инфицировании вирусами высокого онкогенного риска. Так типы ВПЧ 16 и 18 в 70% случаев дают высокий риск развития рака, а на тип 16 приходится 41-54% плоскоклеточной карциномы. Без заражения ВПЧ рак чаще всего, не развивается (Greenblatt, 2005; Sinal and Woods, 2005). При достоверном диагнозе рака шейки матки этот вирус выявляется в 100% случаев методами современной диагностики (иммуногистохимия).

Большинство мужчин, которые инфицированы ВПЧ (любого типа), никогда не имеют симптомов и заболеваний, связанных с инфекцией. Но некоторые типы ВПЧ могут вызывать генитальные бородавки. Другие типы вируса могут вызывать рак полового члена, анальный рак или рак горла. Около 1-2% активных мужчин имеют или имели проявления ВПЧ в виде генитальных бородавок. 

Некоторые свойства вируса папилломы человека

30

Вирус папилломы относится к ДНК-содержащим вирусам. ВПЧ, способный вызвать инфекцию известен лишь у позвоночных  животных.  По  классификации вирусов,  принятой на  7 Международном Конгрессе по таксономии,  папилломавирус  образует семейство –   Papillomaviridae  (International Congress of Taxonomy, 2001). Несмотря на сотни типов, врачи делят вирусы папиллома всего на три группы:

  • неонкогенные (HPV 1,2,3,5);
  • онкогенные с низкой вероятностью заболевания (HPV 6, 11, 42, 43, 44);
  • онкогенные с высокой вероятностью заболевания (HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68).

Пути заражения вирусом папилломы человека

Передача ВПЧ происходит исключительно от человека к человеку, причем одновременно организм может быть заражен несколькими его типами.

Основные пути инфицирования:

  • половые контакты, наибольший фактор риска инфицирования, как у мужчин, так и у женщин – это большое количество половых партнеров;
  • прямой и опосредствованный контакт – вирус может перейти от носителя к носителю при соприкосновении с больным, а также попасть в организм через одежду, обувь, средства гигиены (полотенца);
  • передача от матери к ребенку – инфицирование в момент проходения через инфицированные родовые пути, чаще всего это приводит к развитию кондилом и ларингеального папилломатоза у детей;
  • самостоятельное заражение (аутоинокуляция) – это может случиться, например, при эпиляции или бритье.

Симптомы (проявления) папилломавирусной инфекции

Особенностью ПВИ является большое разнообразие клинических проявлений, основными из которых являются:

  • поражение урогенитального тракта (остроконечные кондиломы,  дисплазия эпителия шейки матки,  вульвы, влагалища, полового члена,  злокачественные новообразования органов репродуктивной системы)
  • поражение кожи (вульгарные и плоские бородавки, бовеноидный папуллез, кератоакантома, злокачественные новообразования кожи, остроконечные кондиломы)
  • поражение гортани и полости рта (папилломатоз гортани,  злокачественные новообразования гортани и полости рта)
  • бессимптомная инфекция – каких либо проявлений не отмечается

Диагностика папилломавирусной инфекции

Среди методов диагностики для подтверждения диагноза папиллоомавирусной инфекции классически выделяют:

  • Клинический осмотр. Кожа исследуется на наличие бородавок и остроконечных кондилом. Если обнаружены аногенитальные бородавки, то проводится уретроскопия для исключения эндоуретальных (в мочевыводящих путях) кондилом.
  • Кольпоскопия
  • Тест с применением уксусной кислоты (Acetic Acid Test).
  • Цитологическая диагностика (исселедование клеток в соскобах с подозрительных участков кожи и слизистых оболочек). С помощью цитологии шеечных мазков по Папаниколау (PAP — smear test) устанавливается степень тяжести.
  • Гистологическая диагностика – исследование тканей.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – основной метод выявления вируса.
  • Иммуногистохимическое исследование – современный эффективный метод выявления вируса в тканях.

 

 

Лечение папилломавирусной инфекции

Эффективных средств целенаправленного противовирусного действия в лечение пациентов с ПВИ сегодня не существует.

  • При наличии высыпаний (папиллом, бородавок, кондилом) используют методы деструкции (разрушения). Выбор метода удаления образований зависит от локализации, распространенности, размеров папиллом. В Клинике иммунопатологии внедрены все современные и классические технологии: криодеструкция (использование жидкого азота в виде аппликаций или аэрозоля); лазерокоагуляция; электрокоагуляция; хирургическое иссечение (с последующим иммуногистохимическим исследованием).
  • Учитывая значимость иммунной системы в формировании противоинфекционной защиты и современные знания, основные подходы связаны с применением методов иммуноактивной терапии. Ее целью является предотвратить повторное появление высыпаний, контроль над вирусной инфекцией, предупреждение новообразований, связанных с ВПЧ.

Основные эффективные технологии иммунотерапии внедренные в Клинике иммунопатологии:
31– цитокинотерапия (использование препаратов интерлейкина-2, препаратов интерферонов)

­– использование современных индукторов интерферонов

– другие неспецифические иммуномодуляторы по показаниям

 

 

 

Профилактика папилломавирусной инфекции и ассоциированными с ней опухолями

Одним из наиболее эффективных методов профилактики папилломавируса и его осложнений является вакцинация. В России зарегистрировано две вакцины, которые позволяют сформировать целенаправленный противовирусный иммунный ответ против ВПЧ и предотвратить осложнения ВПЧ.

Степень заболевания Для граждан России Для граждан СНГ Для граждан Дальнего Зарубежья
Диагностика и лечение рецидивирующей герпетической инфекции 63 911 95 866 127 822
Диагностика и лечение герпес zoster 71 897 107 846 143 795
Диагностика и лечение генитального герпеса 77 777 116 665 155 553
Диагностика и лечение папилломавирусной инфекции 63 084 94 626 126 169
Иммуно- и нейрореабилитация при постгерпетической невралгии (ганглиопатии) 44 092 66 139 88 185
ДК-вакцина при лечении рецидивирующей герпетической инфекции 28 254 42 381 56 508
Лабораторный этап 37 500 56 250 75 000
Индивидуальный курс Инд.расчёт Инд.расчёт Инд.расчёт

 

Стоимость
услуг клиники
Записаться
на лечение