phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

Написать
в WhatsApp

 

 

banner uslugi 2

Пищевая аллергия (по МКБ-10 имеет код T78.0) ‒ это аномальный иммунный ответ организма на определенные продукты. От этого заболевания страдает примерно 6-10% детей и 3% взрослых. При этом число аллергиков с каждым годом растет. Это распространенная проблема, которая негативно влияет на качество жизни и даже, в некоторых случаях, представляет смертельную опасность.

Причины возникновения

Аллергическая реакция является следствием неправильной работы иммунной системы. Иммунитет воспринимает некоторые совершенно безопасные для большинства людей вещества, попадающие в организм, как токсины или патогены. И начинает вырабатывать антитела, запуская тем самым аллергическую реакцию.

В случае пищевой аллергии иммунная система реагирует на определенные белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Наиболее опасными аллергенами считаются орехи, молоко, яйца, рыба. Впрочем, все индивидуально, и список непереносимостей может быть уникальным у каждого пациента.

Факторы риска

1. Генетика

Если у родственников есть в анамнезе аллергические реакции, то риск развития аллергии на продукты питания и у ребенка выше.

2. Возраст

Больше распространена пищевая аллергия у детей. Со временем ребенок зачастую перерастает неприятные симптомы, оставляет их в прошлом. Но не всегда. Вероятность, что малыш заберет с собой это заболевание во взрослую жизнь выше, если вовремя не обратиться к врачу. 

3. Бронхиальная астма

У людей с таким диагнозом риск развития пищевой аллергии выше.

4. Состояние кишечника

Повреждение или дисбаланс микрофлоры кишечника (например, из-за антибиотиков или инфекций) повышает риск аллергических реакций, спровоцированных пищевыми продуктами.

5. Экологические факторы

Некоторые исследования показывают, что высокая степень гигиеничности и минимизация контактов с микроорганизмами в раннем детстве может увеличивать риск развития аллергических реакций.

6. Курение

Пассивное курение, особенно в раннем детстве, может плохо сказаться на здоровье ребенка. В числе прочего, оно может привести и к аллергическому ответу на некоторые продукты.

Как проявляется пищевая аллергия

Симптомы этого заболевания варьируются от легких до тяжелых и даже жизнеугрожающих. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся признаков пищевой аллергии:

  • Покраснения кожи;
  • Зуд;
  • Сыпь или экзема
  • Отек (особенно в области губ, лица или век);
  • Крапивница (высыпание, похожее на следы от укусов крапивы);
  • Тошнота или рвота;
  • Диарея;
  • Боль в животе;
  • Заложенность носа или насморк;
  • Кашель;
  • Одышка или затрудненное дыхание;
  • Головокружение или головная боль;
  • Обморок или чувство слабости.

Крайним проявлением этого недуга считается анафилактический шок. Это такое проявление пищевой аллергии, симптомы которой включают в себя:

  • Трудности с дыханием из-за отека горла или сужения дыхательных путей;
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • Резкий спад артериального давления;
  • Обморок или потеря сознания;
  • Шок;
  • Тревожность, перерастающая в панику.

Это смертельно опасное состояние, которое развивается стремительно и представляет серьезную угрозу жизни пациента.

Как вы, наверное, и сами уже догадываетесь, нет однозначного ответа, как выглядит пищевая аллергия. Она может проявляться очень по-разному, маскироваться под другие болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи. Вот важно вовремя обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, получить корректный диагноз и пройти лечение.

Диагностика

У врача на этапе диагностики есть несколько задач. Исключить другие заболевания, устанавливая точный диагноз, и выявить продукты-аллергены для их дальнейшего исключения из рациона. Для этого специалист может обратиться к:

  • Сбору анамнеза: Врач обсудит с вами вашу медицинскую историю, а также подробности о проявлениях пищевой аллергии, ее признаки.
  • Анализ крови на наличие IgE: Врач может взять образец вашей крови и отправить его в лабораторию, где будет измерено количество определенных антител, которые вырабатываются в ответ на аллергены.
  • Диагностика по анализам крови: Таким образом врачи выявляют конкретные продукты-аллергены или фиксируют реакцию на аллергопанели, состоящие из нескольких продуктов.
  • и т.д.

Лечение

Самый надежный способ управления пищевой аллергией — это полностью избегать продуктов, вызывающих аллергию. Это подразумевает чтение этикеток на продуктах, уточнение состава блюд в ресторанах и изучение способов безопасного приготовления пищи.

Также врач может назначить при пищевой аллергии лечение, включающее в себя:

  • Антигистаминные препараты: Они способны снизить или даже полностью устранить зуд, крапивницу и отек.
  • Крема и мази для снижения зуда и скорейшего заживления сыпи;
  • Спреи и капли для снижения отека слизистой глаз, носа и т.п.
  • и т.д.

Во многом выбор конкретных видов лечения зависит от того, какая пищевая аллергия проявилась у вас, каковы ваши специфические симптомы. Каждый конкретный случай уникален, и только врач может сказать, какая терапия может вам помочь.

Также доктор может подсказать и способы профилактики, которые снизят вероятность проявления аллергии у вашего ребенка и у вас.

Записаться на прием

 

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.