НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Лаборатория клинико-биохимическая

Лабораторные исследования – важнейшая часть лечебного процесса, так как большинство информации о состоянии пациента получают именно с их помощью.

Наша клинико-биохимическая лаборатория способна провести несколько сотен их видов, среди которых:
• анализы крови;
• общеклинические (моча, мокрота, мазки);
• биохимические.

Квалифицированные специалисты, современные методики и оборудование, тщательный контроль над каждым этапом – все это позволяет нам гарантировать, что вы получите точные результаты.

В начале декабря 1994г была организована лаборатория клинической иммунологии под руководством В.С. Кожевникова. Клинико — диагностический раздел входил в состав лаборатории клинической иммунологии. Были два кабинета — общеклинических и биохимических исследований. Из оборудования — фотометры и микроскопы. Проводились минимальные исследования (общий анализ крови и мочи и несколько биохимических тестов). В последующие годы спектр и объем исследований увеличивался. В 1997г. была организована Клинико-диагностическая лаборатория, как самостоятельное подразделение с утвержденным штатным расписанием, которую возглавила Меняева Елена Владимировна, врач клинической лабораторной диагностики.

В структуру лаборатории входят кабинеты — для общеклинических, биохимических исследований, кабинет дуоденального исследования, моечная. Из штатов: заведующий лаборатории — врач лабораторной диагностики, 2 врача клинической лабораторной диагностики, 3 фельдшера -лаборанта, 2-лаборанта, 2 санитарки. В таком составе мы проработали до февраля 2014г.

На сегодняшний день в лаборатории работают в общеклиническом разделе — заведующая лаборатории, врач клинической лабораторной диагностики, врач высшей квалификационной категории — Меняева Елена Владимировна, фельдшер — лаборант высшей квалификационной категории Мусибит Лариса Николаевна и лаборант первой квалификационной категории Жеребкова Оксана Александровна, в биохимическом разделе — 2 врача клинической лабораторной диагностики врачи высшей квалификационной категории Кристосова Наталья Викторовна и Шевчук Наталья Ивановна, и в кабинете дуоденального зондирования фельдшер — лаборант Артамонова Ольга Яковлевна. Все сотрудники имеют сертификат специалиста.

Постепенно происходила замена трудоемких ручных методов на автоматизированные, выполняемые на анализаторах биохимических и гематологических, расширялся спектр и количество исследований. Внедрение компьютерных технологий способствовало формированию статистического отчета, документации, архива изображений, внедрение высокопроизводительных анализаторов при которых существенно сокращаются затраты как реактивов, так и времени на 1 исследование. При этом качество исследований повышается.

Врачи лабораторных исследований используют в работе современную технику от ведущих мировых производителей медицинского оборудования (гематологические анализаторы: CELL-DYN Ruby производитель Abbot США, микроскопы Axiostar plus, Micros; биохимический анализатор ARCHITECT с 4000 (Abbot США), анализатор электролитов AVL-9180 Roche Diagnostics CimbH Австрия, автоматический коагулометр крови SYSMEX CA-600 (Япония) и др.)

В КДЛ проводятся следующие виды исследования: гематологические, химико-микроскопические, биохимические, коагулологические, микробиологические, паразитологические

Гематологические исследования

Общий анализ крови — исследование, которое чаще всего применяется в лаборатории. Проводится подсчет лейкоцитарной формулы и определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Также эти исследования позволяют определить содержание гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов (RBC- количество эритроцитов, HGB- концентрация гемоглобина, HCT- гематокрит, MCV- средний объем эритроцита, MCH- среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, MCHC- средняя концентрация гемоглобина в эритроците, RDW- ширина распределения эритроцитов) и другие параметры. Подсчет количества ретикулоцитов (абсолютный и относительный). Определение времени свертывания крови и длительности кровотечения, осмотической резистентности эритроцитов. Цитологические исследования пунктата костного мозга, цитологическое исследование лимфоузлов.

Биохимический анализ крови

Исследования проводятся по следующим группам обменных процессов: белковый, азотистый, углеводный, ферментативный, липидный, минеральный, пигментный. Исследования проводятся на биохимическом анализаторе ARCHITECT с 4000 (Abbot США).

Биохимический анализ крови помогает поставить диагноз, определить функциональное состояние внутренних органов, воспалений и других состояний. Изменение концентрации калия, натрия и магния неблагоприятно влияет на работу внутренних органов, особенно сердца. Уровень глюкозы повышается при нарушении обмена углеводов, что указывает на развитие сахарного диабета. По биохимическому анализу можно определить функциональное состояние печени, почек, изменение уровня железа в сочетании с гемоглобином и эритроцитами и ретикулоцитами может указать на анемию. Эти и другие состояния и заболевания отражает биохимический анализ крови.

Лабораторная диагностика нарушений системы гемостаза является одной из самых дорогостоящих в лабораторной практике. Выполнение всех возможных тестов для уточнения характера нарушений для всех пациентов – практически нереальная задача. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать этапность проведения тестов, исходить из клинических данных и анамнеза пациента.

Существует набор рекомендуемых тестов, традиционно называемых скрининговыми для диагностики состояния системы гемостаза, проведение контроля при лечении непрямыми антикоагулянтами.
• АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время
• протромбиновое время (по Квику), МНО.
• тромбиновое время и/или фибриноген
. Общеклинические исследования:
— исследование мочи, белок Бенс-Джонса.
— паразитологические исследования (дуоденальное зондирование — как с диагностической целью, так и с лечебной, исследование кала методом обогащения);
— тест «COLON VIEW HB и HB/HP» на скрытую кровь в образцах кала для диагностики патологии нижних отделов ЖКТ таких как колоректальный рак и большие кровоточащие аденомы.
— исследование выпотных жидкостей (синовиальной, плевральной, асцитической), ликвор.

В практической медицине исследование синовиальной жидкости проводится при патологических процессах в суставах и является важным дополнением в диагностике артропатий, особенно метаболических, часто даёт возможность обнаружить типичные изменения до появления развернутой клинической картины в сочетании с ультразвуковым исследованием суставов.

  • Меняева Елена Владимировна
    Меняева Елена Владимировна

    зав. лаборатории клинической диагностики,
    врач высшей категории

    График приема:

    • пн
    • вт
    • ср
    • чт
    • пт
    • сб
    • вс