НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Кабинет вакцинопрофилактики.

В нашей клинике работает кабинет вакцинопрофилактики для проведения иммунизации детей и взрослых.

В нашей клинике работает кабинет вакцинопрофилактики для проведения иммунизации для детей и взрослых. Прием ведет врач аллерголог, вакцинолог Тевс Анна Евгеньевна.

 

10 самых распространенных вопросов о вакцинопрофилактике.

  1. Спор сторонников и противников прививок.

Разногласия между сторонниками и противниками вакцинации заканчиваются на этапе обсуждения распространения инфекционных заболеваний и возможных эпидемий, вызванных возбудителями  вакциноуправлямых инфекций, которые можно  предотвратить. Вакцинировать детей и взрослых надо! Гораздо тяжелее дети и взрослые переносят истинное инфекционное заболевание, чем возможные реакции на прививки. Для лечения инфекционного заболевания требуется госпитализация, применение несколько групп антибактериальных препаратов и огромное количество препаратов для купирования симптомов. Так же изоляция и  профилактическое лечение здоровых  контактных лиц.

  1. Многие считают, что  они и их ребенок не заболеют.

Конечно, если все вокруг привиты, где же Вы и  ваш ребенок  столкнется с возбудителем инфекции? Но не стоит забывать о большом количестве миграций из стран ближнего и дальнего зарубежья, увеличении плотности населения в городах, активности путешествий по всему миру. Вместе с тем  многочисленные отказы от вакцинации наших соотечественников в последнее время привело к формированию эпидзначимой группы населения, подверженной заражению и распространению инфекционных заболеваний. Вновь появились вспышки таких инфекций как корь, краснуха, коклюш, полиомиелит, паротит, которые благодаря проводимой вакцинации в 80-е годы были практически единичными. В настоящее время значительно увеличился  риск  встречи с возбудителями инфекционных заболеваний  редко встречающихся на территории нашей страны в прошлые годы.

  1. Возможные поствакцинальные реакции и осложнения.

Вакцинальные реакции – закономерные, ожидаемые процессы в поствакцинальном периоде, указанные в наставлениях к вакцинам. В большинстве случаев речь идет о повышении температуры, при котором возникают фебрильные судороги, и нетяжелых местных реакциях.  У детей с аллергией – усиление кожных проявлений (часто связанных с пищевыми погрешностями в поствакцинальном периоде). Осложнения вакцинации встречаются редко, могут быть связаны с качеством вакцины, с нарушением техники ее введения, с индивидуальной реакцией на вакцину.

  1. Вакцинация особых групп детей.

Дети с пороками развития, глубоко недоношенные, часто болеющие и имеющие реакции на предыдущие прививки составляют группу риска развития осложнений на прививки. Тем не менее, по последним данным наблюдений и исследований, сложилось однозначное мнение, что детям из групп риска  необходима иммунизация, потому что перенести истинную инфекцию для них гораздо опаснее, и риски осложнений гораздо выше. Проводить вакцинацию нужно по индивидуальной, щадящей схеме, в период ремиссии основного заболевания, с подбором вакцин, исключая контакты с больными детьми.

  1. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и дети с подтвержденной ВИЧ-инфекцией.

Им проводится вакцинация, при соответствии иммунного статуса нормам здоровых детей, т.е. на фоне постоянной терапии иммунитет у них абсолютно в пределах нормальных значений, и им можно и даже нужно проводить вакцинацию по индивидуальному плану инактивированными вакцинами, предварительно сдав анализ и оценив их иммунный статус. Особенно данный контингент нуждается в защите от пневмококковой и гемофильной инфекции.

 

  1. Лица, которым вакцинация абсолютно противопоказана.

И  всё — таки,  абсолютные противопоказания к ряду вакцин не исключают применение  современных вакцин предупреждающих заболевание пневмонией и пр.   и лишь требуют более тщательного подбора вакцин.  Для таких людей  важно создать – «кокон вакцинации», т.е. окружающие их люди сами должны быть привиты, а если необходимо и ревакцинированы от основных инфекций, в том числе не организованные дети и старшие дети, посещающие общеобразовательные учреждения.

 

  1. Иностранные и российские вакцины, их преимущество.

В России зарегистрированы многие зарубежные вакцины, ряд которых нашел широкое применение как для массовой иммунизации, так и индивидуальной через  частные центры иммунопрофилактики. Отечественная вакцина АКДС – включает коклюшный компонент ослабленный, и именно он наиболее часто дает осложнение в виде выраженной  температурной реакции, а в иностранных – коклюшный компонент инактивированный или его еще называют ацеллюлярный (бесклеточный). На ацеллюлярную вакцину меньше развивается побочных реакций, но и на импортные  инактивированные вакцины может быть повышение температуры и небольшие побочные реакции в виде вялости, капризности. Чаще всего вакцины зарубежного производства используются для дополнительной вакцинации в частных центрах в условиях ограниченного финансирования муниципальных учреждений.

 

  1. Многокомпонентные вакцины и совместное введение вакцин.

Существует мнение, что вакцины против сразу нескольких  возбудителей инфекционных заболеваний очень серьезная нагрузка на иммунитет человека, особенно ребенка.  Иммунная система организма человека реагирует одинаково  на однокомпонентную вакцину и на многокомпонентную, вырабатывая хороший иммунный ответ  в любом случае независимо от числа введенных вакцин. Введение каждой вакцины  в отдельности лишь  увеличивает количество  инъекций (уколов), неприятных ощущений для ребенка и ограничений (не купать, не гулять в день прививки) и даже просто походов поликлинику, где всегда высок риск встретиться с больными  вирусной инфекцией. Также по многочисленным наблюдениям и  исследованиям было доказано, что многокомпонентные вакцины переносятся хорошо и не приносят дополнительных рисков по сравнению с однокомпонентными., это безопасно и оправдано.

  1. Вопрос о  необходимости  ревакцинации взрослых.

Конечно, прежде чем проводить ревакцинации взрослым, например против гепатита А и В, клещевого энцефалита, кори, дифтерии, краснухи  можно выяснить состояние иммунитета по отношению к этим инфекциям. Для этого проводят специальные тесты по выявлению «напряженности» иммунитета, а затем уже решают вопрос о проведении ревакцинации. Лица с хронической патологией и не имеющие сведений об иммунизации так же  подлежат иммунизации в обязательном порядке.

Правовые аспекты вакцинопрофилактики.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обеспечивает  право граждан на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказов от них и возможных осложнениях, выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения, обеспечивает социальную защиту граждан при возникновении тяжелых или стойких нарушений здоровья вследствие прививок.

        В клинике Иммунологии НИИФКИ работает кабинет вакцинопрофилактики для проведения иммунизации в  сложных случаях, особых групп  детей (с отягощенным анамнезом, недоношенные, с пороками развития, часто болеющие дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, с сильными и  необычными реакциями на вакцинацию), так же лиц с хроническими заболеваниями и  выезжающих за рубеж.

        С учетом показаний, предлагается предварительное обследование, включающее общие клинические анализы (ОАК, ОАМ, сахар крови, биохимический анализ крови), иммунологическое обследование (CD3, CD4, CD8, IgM,IgG,IgА, IgE).  Консультация   врача –вакцинолога, составление индивидуального плана вакцинации, применение многокомпанентных вакцин импортного производства.

»«