НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Правила жизни врача

Правила жизни в стенах больницы у всех врачей разные. О своих принципах взаимоотношений с пациентами и взглядах на современную медицину репортерам НГС новости рассказала заведующая отделением иммунологии нашей клиники Старостина Наталья Михайловна.

Врач для пациента — это спаситель, духовник и учитель. Так было всегда, но отношение к медицине меняется. Люди считают ее сферой услуг, а врачи старой школы любят пациентов и профессию, несмотря ни на что. Несколько историй и правил жизни новосибирских докторов, которые мечтают оставить после себя что-то значимое.

Наталья Старостина:
«В идеале иммунолог должен быть в каждой больнице»
Наталья Михайловна Старостина — ведущий специалист в области клинической иммунологии, заведующая отделением иммунологии клиники иммунопатологии НИИФКИ. Под ее руководством разработаны новые подходы к диагностике вторичных иммунодефицитов, отработаны критерии данного состояния и степеней тяжести, протоколы иммунотерапии и иммунореабилитации, проводятся клинические испытания и внедрение различных клеточных технологий.
В 7-м классе я прочла книгу Юрия Германа «Дорогой мой человек» и после этого решила, что обязательно стану врачом.
Меня привлекает новое. В 1986 году перешла из ревматологии заниматься клинической иммунологией. Тогда даже специальности «иммунолог» не было. В 1995 году возглавила единственное в России иммунологическое отделение.
Я врач старой школы — считаю, что к пациенту нужно относиться так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. И учу этому докторов.
Более 75% населения имеет слабый иммунитет. Причина — наша экология, питание, нездоровый образ жизни, хронический стресс, есть даже термин «стрессиндуцированный иммунодефицит».
Иммунитет нельзя всегда стимулировать, иначе получится как с загнанной лошадью. Прежде чем назначить иммунокоррекцию, мы проводим диагностику: выявляем причины, изменения иммунного статуса, клинические проявления. Иногда достаточно ликвидировать причину или снизить ее воздействие.
Назначения иммунолога дополняют терапию, которую назначил основной врач — уролог, лор, пульмонолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. В идеале такой специалист должен быть в каждой больнице. И эффективность лечения значительно повышается.
Чтобы восстановить работу того или иного органа или организма в целом, нужно заставить клетки работать на благо. Лечение циррозов, инсультов, артрозов, хронической ишемии мозга — это уникальные разработки, с применением клеток самого пациента, к нам в НИИФКИ едут со всей России и из-за границы.Лет до 40 бегаем, а потом начинается разбалансировка. У нас есть программа полного обследования «Паспорт здоровья» — для людей с ускорением СОЭ, с лихорадкой неясного генеза, хронической усталостью. Выясняем причину, даем рекомендации и проводим необходимую терапию.Я пациентам улыбаюсь — так доверие рождается. Лучшая награда, когда уходя, пациент говорит спасибо и рекомендует нас.

Полную версию можно найти здесь -https://news.ngs.ru/longread/66236743/
»«