НИИФКИ
Mobile menu
Назад

Таргетная иммунотерапия

Задавайте вопросы и получайте ответы от ведущих специалистов нашей клиники

Заочная консультация

В последние десятилетия в ревматологии произошли существенные изменения, связанные в первую очередь с активным внедрением в клиническую практику так называемых генно–инженерных биологических препаратов (ГИБП). Их действие направлено на молекулярные мишени (иммунорегуляторные молекулы, маркеры иммунокомпетентных клеток) в иммунной системе и цель терапии так изменить активность иммунной системы, чтобы она сама справилась с
заболеванием

80%

У 80% больных можно добиться хорошего контроля заболевания

50%

У 50% больных добивается клиническая ремиссия

Биологические препараты создавались преимущественно для лечения РА, поскольку это распространенное и тяжелое заболевание. До их появления болезнь хорошо контролировалась не более чем у 20--30% пациентов. Сегодня ситуация кардинально изменилась: примерно у 70--80% больных можно добиться хорошего контроля заболевания, а в половине случаев - и клинической ремиссии. Это стало возможным по целому ряду причин - в первую очередь благодаря изменению стратегии лечения, но также потому, что для лечения резистентных пациентов, не отвечающих на стандартную терапию, появились препараты резерва, которые обладают абсолютно другим механизмом действия и, как правило, оказывают более быстрый эффект.

Количество пациентов по годам, получавших ГИБП в НИИФКИ

target_graphic_03

В настоящее время в РФ зарегистрировано более  10 препаратов для лечения ревматических заболеваний.

Они различаются по химической структуре, механизму действия и скорости наступления эффекта. Эти высокотехнологичные препараты являются дорогостоящими, поэтому эффективность их применения очень важна с экономической точки зрения. В 2006 году в рамках сотрудничества с НИ Институтом ревматологии им. В. А. Насоновой (г. Москва) на базе ревматологического отделения НИИ КИ СО РАМН (НИИФКИ) был открыт Центр Терапии Генно-инженерными Биологическими Препаратами.

 

Задача центра:

Проведение инфузий генно-инженерных биологических препаратов

Основные виды заболеваний, пролеченных
с помощью ГИБП:

Название Кол-во человек %
Ревматоидный артрит 325 68%
Анкилозирующий спондилит 130 27%
Псориатический артрит 19 4%
Системные васкулиты 6 1%

Результаты ежегодного лечения генно-инженерными
биопрепаратами пациентов НИИФКИ  в период 2006 -2016 гг (%):

% И-ФНО Ритуксимаб Тоцилизумаб ТАбатацепт ТУстекинумаб
Ремиссия 18 23 0 0 0
Улучшение 54 51 62 86 100
Без перемен 28 26 38 14 0

Область применения генно-инженерных (таргетных) препаратов:

Спондилоартриты

Псориатическая артропатия

Ревматоидный артрит

Болезнь бехтерева

Системная красная волчанка и другие диффузные болезни соединительной ткани

Системная склеродермия

Системные васкулиты

Генно-инженерные биологические препараты, как таргетные препараты, обладают высокой специфичностью к определенной молекулярной мишени и соответственно очень эффективны по действию на конкретные патогенетические механизмы. Однако, по данным клинических исследований эффективность применения высокотехнологичной терапии не достигает 100% и около 30% пациентов нуждаются в дополнительном подборе более эффективного препарата. Учитывая, что таргетные препараты являются дорогостоящими, прогноз эффективности их применения важен как с клинической, так и с экономической точек зрения. Решением проблемы прогноза эффективности таргетных препаратов занимаются во всем мире и к настоящему времени выявлен ряд молекулярных маркеров ассоциированных с эффективностью терапевтического применения при ряде заболеваний. С одной стороны это позволяет обоснованно проводить назначение препаратов более эффективных для пациента, а с другой повысить эффективность расходования финансовых средств. Внедрение в практику прогностических критериев является одной из задач Центра терапии генно-инженерными биологическими препаратами.

В качестве примера приведены данные некоторых исследований молекулярно-генетических маркеров для прогноза эффективности анти-TNF препаратами при ревматоидном артрите

Анти-TNF препарат Кол-во пациентов Критерий ответа Ген Заключение
Этанарцепт 455 DAS28 TNF У пациентов с генотипом TNF-308 AA выше вероятность неэффективного лечения этанарцептом чем у носителей других вариантов генотипа.
Инфликсимаб 450 DAS28 TNF Генотип TNF-238 GA ассоциирован со сниженной эффективностью терапии инфликсимабом.
Адалимумаб 388 ACR50 TNF Генотип TNF (-238G/-308G/-857C) ассоциирован со сниженной эффективностью терапии адалимумабом (эффективность 34% против 50% у пациентов с иными генотипами)
ЭтанарцептИнфликсимабАдалимумаб 692(из 9 исследований) DAS28ACR50 TNF TNF-308 аллель А – маркер плохого ответа на ингибиторы TNF.
ЭтанарцептИнфликсимабАдалимумаб 1012 DAS28 AFF3CD226 (rs10865035) AFF3 аллель G — маркер хорошего прогноза на лечение ингибирорамиTNF(rs763361) CD226 аллель C — маркер неэффективной терпи ингибиторами TNF
ЭтанарцептИнфликсимабАдалимумаб 909 DAS28 CHUKIKBKBIRAK-3MyD88NFkBIBPTGS2TLR-2TLR-10/1/6 Несколько генетических маркеров клеточных рецеторных и сигнальных систем асоциированы с эффективностью анти-TNF терапииCHUK (rs11591741): незначительная ассоциацияIKBKB (rs11986055): ассоциация средней силыIRAK-3 (rs11541076): ассоциация средней силыMyD88 (rs7744): ассоциация средней силы, p = 0.020NFkBIB (rs3136645): ассоциация выше среднегоPTGS2 (rs2206593): ассоциация выше среднегоTLR-2 (rs2289318): незначительная ассоциацияTLR-10/1/6 (rs11096957): незначительная ассоциация

До лечения

img

После лечения

img

Таргетная иммунотерапия — на сегодня самый эффективный и наиболее перспективный метод терапии при аутоиммунных и онкологических заболеваниях. Стратегия лечения других нозологий с помощью таргетной иммунотерапии активно разрабатывается.

Только в нашем Институте назначение препаратов в рамках таргетной терапии производится после проведения анализа иммунного статуса, позволяющего получить максимальный эффект лечения.

Подробнее о возможности и стоимости лечения
узнайте по тел. 228-22-11

Заказать звонок Записаться
на консультацию