phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

Написать
в WhatsApp

vopros
Есть вопросы?
Задайте вопрос и мы ответим на него в течении 20 минут

Каждый год в России данный диагноз получает более 2 миллионов человек. Наиболее острая заболеваемость отмечается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В этот период времени у ребенка с симптомами респираторного заболевания с вероятностью в 34% обнаруживается ларингит.

ларингит

Что это такое?

Гортань ‒ участок дыхательной системы между глоткой и трахеей. Именно здесь находятся голосовые связки. Воспаление слизистых оболочек этого органа и называется ларингитом.

Ларингит бывает острым (ОЛ) и хроническим (ХЛ).

Возможные возбудители

Среди причин данной болезни специалисты называют:

  • Респираторные вирусы;
  • Инфекции ЛОР-органов;
  • Переохлаждение;
  • Поражение гортани токсическими веществами;
  • Аллергические реакции;
  • Значительная голосовая нагрузка. 

Фактором риска также являются дефекты иммунной системы. Вот почему мы рекомендуем при лечении ларингита обратиться к иммунологу за консультацией. Особенно это касается ХЛ.

Если ларингит спровоцирован инфекциями или вирусом, то окружающие могут им заразиться. Во всех остальных случаях он не заразен.

Классификация по характеру воспаления:

  • Катаральный. Слизистая воспаляется, но отека нет.
  • Отечный. Происходит сужение дыхательного канала вследствие увеличения воспаленных тканей в объеме.
  • Флегмонозный. Т.е. с гнойными образованиями. При развитии данной формы заболевания возможно поражение мышечных и даже хрящевых тканей.

Клиническая картина

Болезнь характеризуется такими симптомами, как:

1.Неприятные ощущения в горле

На ранних стадиях, при слабой выраженности воспалительных процессов, пациенты говорят о сухости в горле, жжении, щекотании, боли при сглатывании. Позднее эти симптомы сменяются острой болью.

2.Изменение голоса

Сначала речь приобретает легкую осиплость. При более сильном отеке гортани речь затрудняется, затем голос пропадает вовсе. Это называется афонией.

3.Кашель

Вначале он сухой, его описывают как «лающий». Спустя некоторое время кашель становится мокрым, сопровождается выделением слизистой или гнойно-слизистой мокроты. Его приступы могут доставлять значительный дискомфорт.

4.Интоксикация

Проявляется обычно через общее ощущение слабости, повышенной утомляемости. Иногда сопровождается головной болью.

5.Незначительное повышение температуры

Примерно до 37,5С.

При ОЛ, вызванной ОРВИ или гриппом, возможны также кровоизлияния в слизистой.

В норме заболевание длится 7-14 дней. Однако, если ларингит не лечить, он может перейти в хроническую форму. Или привести к серьезным осложнениям.

Осложнения

Самое неприятное осложнение ‒ стеноз гортани. Так называется сужение внутренней полости гортани. Первым признаком этого осложнения является одышка, возникающая при физической нагрузке. После того, как сужение просвета достигает ½ от нормы, затрудненное дыхание мешает больному даже в состоянии покоя. В конечном счете это способно привести к асфиксии, вплоть до летального исхода.

Стенозирующий ларингит очень опасен. Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Если такая разновидность заболевания сопровождается поражением тканей подскладочного пространства, то ее называют острым обструктивным ларингитом или крупом.

Возможно также распространение воспаления на соседние органы: на трахею (трахеит) и на ткани глотки (фарингит), хрящи и мышцы.

Диагностика

При физикальном осмотре врач расспрашивает пациента о симптомах, проводит визуальный осмотр. Один из явных признаков заболевания ‒ выраженное покраснение гортани. 

Лабораторные исследования. Чтобы уточнить возбудители заболевания, проводится анализ крови и мочи, гистологическое исследование слизистой. 

Инструментальная диагностика. Необходима, чтобы определить локализацию болезненного процесса, протяженность, величину дыхательного просвета и т.д. В зависимости от формы заболевания и степени его тяжести может наблюдаться отек всей слизистой или локализованные изменения в районе голосовых складок. Иногда на поверхности гортани также присутствуют слизистые или слизисто-гнойные выделения, специфический налет белого, желтоватого, серого или бурого цвета. В качестве базовых диагностических инструментов используется гибкий или жесткий эндоскоп.

Лечение

Врач может назначить:

  • Ингаляции;
  • Антибактериальную терапию;
  • Иммуностимуляторы;
  • Антигистаминные средства;
  • Антибиотики.

Конкретный список препаратов зависит от целого перечня факторов: природы заболевания, его тяжести, индивидуальных особенностей человека.

Эффективное медикаментозное лечение непременно сопровождается рядом рекомендаций. Самая главная из них ‒ необходимость беречь голос. Пациентам следует говорить как можно меньше, тихим голосом, но не шепотом. Помимо этого стоит воздержаться от слишком горячей или холодной пищи, острого и соленого.

При осложнениях в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство.

Реабилитация

Требуется представителям голосовых профессий (диктор, лектор, певец) и тем, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Проходит в индивидуальном порядке под руководством врача-фониатра.

Профилактика

Основное профилактическое средство ‒ своевременное лечение болезней верхних и нижних дыхательных путей. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, чтобы полностью вылечить недуг, тем лучше. Такие симптомы, как ринит, боль в горле, снижение работоспособности часто игнорируют, надеясь, что они пройдут сами. Однако разумнее в таких случаях обращаться за квалифицированной медицинской консультацией. Врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Подобные вещи являются дополнительными факторами риска.

Автор статьи

Малярова Елена Сергеевна

Врач отоларинголог. Стаж: 22 года.

Врач высшей категории.

 
Записаться на прием
Подробнее о враче

Записаться на прием

 

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.