clockПн.- Пт. 8.00 - 20.00
Сб. 9.00 - 18.00

Акции

phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

Анкилозирующий спондилоартрит (АС, болезнь Бехтерева) – это хроническая системная болезнь суставов. В большинстве случаев она затрагивает позвоночник, крестцово-подвздошный сустав и мягкие ткани спины.

Ее характеризуют негативные изменения в подвижности суставов – их движение становится затрудненным, кости постепенно сращиваются друг с другом (образуются анкилозы), понемногу окостеневают связки. Худшим результатом болезни Бехтерева становится полное окостенение позвоночника.

Примечательно, что в то время как при других видах артритов костные ткани часто разрушаются, то тут это происходит редко. Однако ограниченная их подвижность приводит к не меньшим проблемам.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛОАРТРИТА

Хотя сам по себе хронический воспалительный процесс, каким и является АС, не вызывает уже вопросов у врачей, но причины появления болезни Бехтерева ни у мужчин, ни у женщин пока точно не определены.

По современным предположениям ее источником, как и при ревматоидном артрите, становятся нарушения в работе иммунитета. По невыясненным причинам защитные клетки реагируют на клетки суставов позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений и иных сопряженных тканей, как на болезнетворные и «нападают» на них. В результате оные разрушаются, что приводит к возникновению деформаций скелета и невозможности его нормального движения.

Главная проблема складывающейся ситуации в том, что иммунная система не может понять, что совершила ошибку. По сути, бороться ей не с чем, нет «врага», которого она может победить и прекратить «нападение» на суставы. Потому она уходит в бесконечный цикл, все время производя ФНО-α и стимулируя воспаление, и болезнь Бехтерева становится хронической.

Начинать лечить АС необходимо как можно скорее, так как на этой стадии, пока еще суставы, хрящи и кости затронуты только воспалением, ее еще можно вылечить. Однако если она зашла так далеко, что появился фиброз, а потом и анкилоз, то в таком случае эффект является постоянным и можно лишь добиться купирования симптомов и удерживать ее на текущем уровне.

СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА

Развивается АС чрезвычайно медленно – на протяжении лет. Первый симптом анкилозирующего спондилоартрита – боль в пояснице, так как воспаление начинается с крестцово-подвздошных суставов. Первоначально незначительная, она постепенно становится хуже и переходит на другие участки спины. На ее фоне развивается следующая клиническая картина:

  • как правило, боль является постоянной и лишь иногда эпизодической – чаще всего снять ее можно лишь на время с помощью противовоспалительных лекарственных препаратов, однако купируется она довольно быстро;
  • обычно боль усиливается ночью или утром, после продолжительного покоя;
  • она может уменьшиться или даже пройти, если сделать физические упражнения;
  • боль сопровождает скованность.

Вторым симптомом болезни Бехтерева можно назвать уменьшение в подвижности позвоночника. Чаще всего эта проблема возникает в пояснице и лишь в последнюю очередь затрагивает шею. Поэтому заметить ее больному самостоятельно бывает трудно, особенно в тех случаях, когда заболевание протекает с минимальным болевым синдромом. Если подвижность шеи становится ограниченной уже в первые годы болезни, то можно говорить о ее особо неблагоприятном развитии.

У части пациентов болезненность и скованность появляются в тазобедренных, плечевых и височно-нижнечелюстных суставах. Также болезнь может проявлять себя в виде болей в грудине и суставах ног и рук, опухании суставов конечностей. Эти симптомы могут носить как временный характер, так и иметь тяжелую непроходящую форму.

Также у АС есть ряд внесуставных симптомов и осложнений, затрагивающих различные системы организма:

Глаза

Чаще всего болезнь Бехтерева помимо суставов сказывается на глазах, причем в большинстве случаев повреждая только один глаз. Он может начать плохо видеть, болеть, покраснеть, слезиться, стать слишком чувствительным к свету. Развивается иридоциклит в форме ирита или увеита. В таком случае необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы избежать проблем со зрением, таких как катаракта, глаукома или даже полная его потеря. Как правило, лечение назначается в форме местных кортикостероидов и средств, расширяющих зрачок.

Сердечно-сосудистая система

Это могут быть поражение аортального клапана сердца, нарушения сердечной проводимости.

Легкие

Наряду с позвоночником, подвижность теряют и суставы между ребрами и позвонками. Это приводит к затруднениям в дыхании и может стать причиной развития хронических заболеваний дыхательных путей.

Почки

Очень опасным осложнением болезни Бехтерева является амилоидоз почек, на фоне которого появляется почечная недостаточность.

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА

При анкилозирующем спондилоартрите очень важна всесторонняя диагностика. При этом врач часто опирается не столько на выявление структурных изменений в строении скелета, как на общую клиническую картину и собственный опыт и интуицию. Благо в нашей клинике работают исключительно высокопрофессиональные специалисты со многими годами работы за спиной.

Диагностика болезни Бехтерева в нашей клинике включает в себя ряд исследований, среди которых:

Томография

Одним из самых информативных методов диагностики болезни Бехтерева является магнитнорезонансная или рентгеновская компьютерная томография. Она является более чувствительной, чем рентген, и первой позволяет обнаружит изменения в суставах.

Рентген

Рентгеновский снимок крестцово-подвздошных суставов позволяет выявить заболевание еще на первичных стадиях, так как воспаление обязательно отражается на состоянии тканей хрящей и костей, даже когда оно протекает бессимптомно. Это очень актуально, так как, если начать лечение еще при отсутствии сращений позвонков, то у него будет благоприятный прогноз на дальнейшее.

Однако так как эта болезнь имеет медленное течение, то не всегда можно соотнести обнаруженные изменения именно с анкилозирующим спондилоартритом. Тогда снимок делают через 1-2 года повторно и, сравнивая его с предыдущим, уже тогда точно ставят диагноз. Также рентгенограммы позволяют устранить подозрения на иные возможные причины болей в позвоночнике.

Анализ на предрасположенность к АС

Иногда организм человека предрасположен к развитию болезни Бехтерева. Для проверки этого проводится исследование – является ли пациент носителем антигена тканевой совместимости HLAВ27.

Анализы крови

Большую роль в обнаружении воспаления и его стадии играют анализы крови на СОЭ и С-реактивный белок (СРБ). Хотя полностью на них полагаться нельзя, так как даже показания в пределах нормы не гарантируют отсутствие воспалительного процесса.

Исследования на кишечные и урогенные инфекции

Считается, что такие инфекции, как хламидиоз и йерсиниоз, играют роль в тяжести АС и способствуют обострениям болезни. Однако полностью механизм их воздействия на нее пока не изучен.

Также наши врачи могут назначать дополнительные исследования, чтобы определить наличие внесуставных осложнений и заболеваний, которые вызывают или сопутствуют анкилозирующему спондилоартриту.

Анкилозирующий спондилоартрит безусловно опасен и может иметь тяжелые последствия. Однако, обратившись в нашу клинику для своевременных диагностики и лечения болезни Бехтерова, вы гарантируете, что она будет доставлять вам минимум проблем. Наши специалисты знают все особенности протекания этого заболевания у мужчин и женщин и смогут составить оптимальную программу поддерживающей терапии, которая будет сохранять ее под контролем, даже после того, как вы покинете наши стены.

Пусть ваш позвоночник остается подвижным на долгие годы – мы вам в этом поможем!

Немедикаментозные методы лечения болезни Бехтерева

Главным помощником медикаментозной терапии в лечении больных АС является лечебная физкультура (ЛФК).

Физические упражнения, особенно когда они проходят регулярно и пациент посещает групповые занятия, где занимается с квалифицированным инструктором по специально разработанной программе, помогают:

  • снизить скорость развития анкилозов, которая увеличивается в состоянии покоя;
  • предотвратить деформирование суставов и улучшить работу уже поврежденных;
  • уменьшить болевые и спазматические проявления заболевания;
  • нарастить мышцы, компенсировав их общее ослабление;
  • сформировать привычки по поддержанию себя в правильном положении;
  • увеличить вместимость легких и вернуть нормальное дыхание.

Оптимально заниматься ЛФК каждое утро, вне зависимости от текущего состояния. Даже при значительных деформациях и окостенении позвоночника она оказывает положительный эффект хотя бы за счет своего влияния на легкие. Как уже говорилось, проблемы с сочленениями, связывающими ребра и позвонки, затрудняют дыхание. Упражнения позволяют вернуть его в норму и предотвратить развитие легочных инфекций. Для этого можно, например, регулярно совершать длительные прогулки и 3-4 раза за день надувать воздушный шарик.

Среди дополнительных немедикаментозных методов лечения болезни Бехтерева можно назвать:

  • физиотерапию;
  • акупунктуру;
  • массаж;
  • иные методы разработки и поддержания подвижности суставов.

Они не могут заменить медикаменты и ЛФК, но помогают сформировать правильную осанку, улучшить общее самочувствие и снизить необходимость в приеме препаратов.

Также большую роль имеет просвещение больных в специальных «школах», что позволяет им быть информированными и вовремя реагировать на развитие заболевания.

Медикаментозная терапия Анкилозирующего спондилоартрита (АС) «Болезни Бехтерева»

Основными целями лекарственной терапии являются: уменьшение (купирование) воспаления, улучшение самочувствия, увеличение функциональных возможностей и замедление (предотвращение) структурных повреждений.

К лекарственным средствам, которые активно используются и рекомендуются при АС относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Анальгетики;
  • Глюкокортикоиды;
  • Базисные противовоспалительные препараты;
  • Ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа.

Медикаментозное лечение назначает только врач.

Записаться на прием

 

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.