Кожа ‒ очень важный орган. Он выполняет защитную, терморегуляционную, выделительную и другие функции. Также состояние кожного покрова отражает, насколько человек здоров. Красота и благополучие неразрывно связаны в сознании общества с гладким, чистым, свежим кожным покровом.
Любые проблемы с кожей ‒ повод обратиться к дерматологу.
Симптомы, которые могут свидетельствовать о проблемах с кожей
- Сухость;
- Покраснение;
- Шелушение;
- Зуд;
- Все виды сыпи;
- Появление папул и других образований на коже;
- Прыщики, комедоны, угри;
- Расширенные поры;
- Воспалительные процессы.
Подобные жалобы могут свидетельствовать о самых разных болезнях.
Классификация заболеваний кожи по принципу локализации
Подробнее остановимся на том, какие бывают кожные болезни, как они могут проявляться, в чем причина их возникновения.
Кожа состоит из 3 отделов:
- ЭПИДЕРМИСА ‒ верхнего слоя, выполняющего защитные функции;
- ДЕРМЫ ‒ она включает в себя мышечные волокна, лимфатическую и кровеносную сосудистую сеть, нервные волокна, сальные железы.
- ПОДКОЖНО-ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ или, как ее еще называют, гиподермы.
В результате воздействия внешних, внутренних факторов или их сочетания проблемы могут возникнуть в любом из перечисленных отделов.
Болезни эпидермиса
Среди наиболее распространенных можно назвать:
- ПСОРИАЗ или, как его еще называют, паракератоз. Основной симптом ‒ красные сухие папулы, чуть приподнятые над поверхностью кожи. Они способны разрастаться, сливаться друг с другом, образуя большие пятна. Причиной появления псориаза считаются иммунные нарушения.
- ЭКЗЕМА. Выглядит как маленькие пузырьки под поверхностью кожи. Их появление сопровождается зудом и покраснением. Может быть следствием нарушений иммунной или эндокринной систем, а также проявлением аллергии.
- ГИПЕРКЕРАТОЗ, т.е. утолщение рогового слоя эпидермиса. Этот симптом часто сопровождает хронические воспалительные процессы на коже, может быть признаком длительного воздействия ультрафиолетового излучения, токсических веществ.
Проблемы дермы
- ФУРУНКУЛЕЗ проявляется как гнойно-воспалительный процесс, развивающийся вокруг волосяных фолликулов. Заболевание имеет инфекционную природу, его причина ‒ стафилококковая инфекция в сочетании с другими факторами.
- АКНЕ, т.е. воспалительное заболевание сальных желез, сопровождается высыпаниями. Способно привести к образованию рубцов. Развивается на фоне гормональных скачков.
- СЕБОРЕЯ, т.е. гиперфункция сальных желез, ведущая к повышенному выделению кожного жира. Из-за этого кожа приобретает нездоровый жирный блеск, волосы часто выглядят грязными, слипшимися. Заболевание связано с нарушением работы вегетативной нервной системы.
Заболевания подкожно-жировой клетчатки
- ЦЕЛЛЮЛИТ. Считается косметологической проблемой, не наносит вреда, помимо эстетического. Из-за целлюлита кожа утрачивает гладкость, становится похожа на апельсиновую корку.
- ЛИПОМА. Представляет собой патологическое разрастание клеток подкожно-жировой клетчатки. Увеличивается в размерах медленно, обычно замирает при размере в несколько сантиметров. Не сопряжена с болевыми ощущениями. Основная опасность ‒ риск распространения на соседние ткани и органы.
Болезни, затрагивающие несколько отделов кожи одновременно
Например, ДЕРМАТИТЫ. Они представляют собой острое воспаление эпидермиса и дермы, сопровождаются покраснением, зудом, высыпаниями. Рецидивируют в результате контакта с аллергеном.
Список можно продолжить многими другими заболеваниями: гипокератозом, чесоткой, кератомикозом и т.д.
Диагностика
Заболевание кожи многочисленны и разнообразны. Не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз, опираясь на фото из интернета или описания из статей. Обратитесь к специалисту в клинику. Он:
- Проведет осмотр;
- Уточнит ваши жалобы;
- Назначит все необходимые лабораторные и инструментальные исследования;
- Выявит причины заболевания;
- Назначит корректное лечение.
Один и тот же симптом в разных случаях сигнализирует о совершенно разных недугах. Как следствие, рекомендуемые методы терапии также должны кардинально отличаться.
Лечение
Медицинские меры могут включать в себя:
- Назначение препаратов в виде таблеток или инъекций;
- Местное лечение: мази, крема, масла;
- Косметологические процедуры лечебного или уходового свойства;
- Рекомендации по питанию, образу жизни.
Конкретные средства выбирает и назначает врач, для каждого конкретного случая они подбираются индивидуально.