clockПн.- Пт. 8.00 - 20.00
Сб. 9.00 - 18.00

Акции

phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

 

 

banner uslugi 2

Хроническая крапивница

Крапивница – заболевание, которое часто встречается в практике врачей, особенно аллергологов и дерматологов и относится к 20 самым распространенным кожным болезням.

По своей природе крапивница – сложное заболевание с широким разнообразием симптомов, варьирующих от точечных мелких волдырей до распространенных ангиоотеков.

Если судить по данным из множества источников, крапивница возникает хотя бы раз в жизни у 15-25% людей в общей популяции. Есть много различных причин, которые могут приводить к крапивнице. Но в настоящее время большинство специалистов считают, что у пациентов с хронической спонтанной крапивницей присутствует эндогенная (внутренняя) причина заболевания.

Кроме того, существует большое разнообразие вторичных внешних провоцирующих факторов, действие которых может приводить к обострению крапивницы. К ним относятся тепло, давление, трение, прием некоторых лекарственных средств (особенно НПВП), пищи (особенно содержащей псевдоаллергены) и алкоголя; а также стресс и легкие инфекции.

У 30-50% больных пациентов хроническая крапивница имеет аутоиммунную природу и вполне может быть связана с множеством других аутоиммунных заболеваниями, например, с тиреоидитом. Тем не менее в 90% случаев причина вызывающая рецидивирующую крапивницу у взрослых остается неизвестной.

Гистамин

Основными клетками, принимающими участие в развитии заболевания, считаются тучные клетки и базофилы, а главным медиатором, приводящим к симптомам большинства форм крапивницы – Гистамин.

Именно выработка гистамина обуславливает видимые признаки крапивницы: локальное расширение сосудов, увеличение проницаемости капилляров и мелких венул, пропотевание плазмы в межклеточное пространство.

Гистамин считается основной, если не единственной причиной зуда. Поэтому антигистаминные препараты обычно эффективны в подавлении этого симптома.
У большинства пациентов зуд наиболее выражен вечером и/или ночью, что служит важным основание для суточного назначения препаратов.

Высыпания на коже

Высыпания при хронической крапивнице могут быть разной формы, размера, может различаться и распределение высыпаний.

хроническая крапивница симптомы

При физических типах крапивницы расположение волдырей привязано к месту действия провоцирующих факторов.

Стресс

Эмоциональные факторы могут вызывать обострения крапивницы. Хотя стресс сам по себе не служит причиной заболевания, но он влияет на частоту и тяжесть рецидивов. Пациенты с этим заболеванием постоянно сообщают, что стрессовое событие (публичное выступление, ссоры на работе или дома) приводит к немедленному появлению выраженного зуда и типичных мелких волдырей.

Кроме того, нельзя недооценивать отрицательное влияние хронической крапивницы и зуда на гармонию в семье и работе. Это также может быть связанно с раздражительностью и депрессией, возникающими у пациента из-за высыпаний и нарушения сна из-за постоянного расчесывания и трения кожи.

И таким пациентам помогает проведение долгосрочной поведенческой терапии и посещение курсов по управлению стрессом (т.е. работа с психотерапевтом).

крапивница зуд

Еще в 2010г. Т. Zuberbier и соавторы предложили концепт-модель хронической крапивницы. Она заключается в понимании того, что каждый здоровый человек имеет различную вероятность развития крапивницы, которая зависит от так называемого порогового уровня, и этот уровень слишком высок, чтоб появились симптомы.
Но у пациентов с активным заболеванием нормальный пороговый уровень снижается до такого, когда крапивница может быть легко вызвана из-за влияния одного или более внешних провоцирующих факторов (например, НПВП), действующих отдельно или вместе. При аутоиммунной крапивнице порог снижается из-за наличия аутоантител, а при идиопатической и физической – по неизвестным причинам.

В последние годы был разработан и принят ряд международных и национальных согласительных документов и рекомендаций, в которых освещаются вопросы диагностики и лечения хронической крапивницы.

Наши специалисты прекрасно знают эти документы и применяют их в своей повседневной работе.

Лечение

Так или иначе лечение хронической крапивницы необходимо проводить под наблюдением опытного специалиста!

Обращайтесь к аллергологам-иммунологам Клиники иммунологии Три И в Новосибирске. Вам окажут высокопрофессиональную помощь. Все наши специалисты имеют огромный опыт в лечении и профилактике множества заболеваний трудно поддающихся лечению или на сложных стадиях.

Запишитесь прямо сейчас и мы без сомнения сможем Вам помочь!

Записаться на прием

 

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.