phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

Написать
в WhatsApp

 

 

banner uslugi 2

vopros
Есть вопросы?
Задайте вопрос и мы ответим на него в течении 20 минут

Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся необратимыми морфологическими изменениями, болью и нарушением работы этого органа, называется панкреатитом. В России им болеют от 27 до 50 человек на каждые 100 000. Процент людей с данным диагнозом растет ‒ за последние 30 лет он увеличился вдвое. Мужчины болеет чаще женщин, дети и подростки реже взрослых.

img

Этиология

В зависимости от причин возникновения, ХП подразделяют на:

Токсические

Т.е. вызванные токсинами, попавшими в организм орально, через дыхательную систему или любым другим способом. В первую очередь речь идет о продуктах с высоким содержанием этилового спирта.

Согласно статистике алкоголь провоцирует появление панкреатита в 60-70% случаев.

Особенно опасны ситуации, когда хроническое злоупотребление алкогольными напитками сопровождается курением. Однако возможны и другие источники токсического повреждения поджелудочной.

Билиарные

Так называется вторичный ХП, чье развитие связано с проблемами печени и желчевыводящих протоков. Это второй тип хронических панкреатитов по распространенности (составляет 20-40% от общего числа больных).

Проток поджелудочной и общий желчный проток соединяются друг с другом. Если в одном из них начались воспаление, отек или спазм, второй страдает тоже. Отклонения в работе желчевыводящих путей могут возникнуть в результате желчекаменной болезни, хронического холецистита, цирроза печени и т.д.

Наследственные

Возникают в результате генетических мутаций. В этом случае симптомы болезни проявляются еще до 20 лет ‒ гораздо раньше, чем при других видах панкреатита.

Аутоиммунные

Связаны с нарушением работы иммунной системы. Выделяют изолированный аутоиммунный панкреатит, являющийся самостоятельным заболеванием. И ХП, являющиеся следствием таких недугов, как синдром Шегрена, язвенный колит и т.д.

Среди менее распространенных этиологических предпосылок:

  • Ишемия поджелудочной (нарушение ее кровоснабжения);
  • Гиперкальциемия;
  • Нарушение жирового обмена.

Под влиянием одного из перечисленных факторов ткани поджелудочной железы воспаляются. Патология может иметь разный характер: очаговый, сегментарный или диффузный.

В некоторых случаях причину поражения поджелудочной железы установить не удается. Тогда панкреатит называют идиопатическим.

Клиническая картина

Среди наиболее типичных симптомов:

  • Боль в животе. Обычно локализована чуть пониже грудной кости. Может иррадиировать в спину. Болевые ощущения усиливаются сразу после еды, их интенсивность снижается в сидячем положении или при наклоне вперед. Данная жалоба присутствует у 80-90% больных.
  • Расстройства желудка. В результате ХП часто нарушается процесс переваривания. Из-за этого может возникнуть диарея, метеоризм, вздутие живота, стеаторея (повышенное содержание жира в кале).
  • Снижение массы тела. Наблюдается в 30-52% случаев.

Помимо этого может присутствовать тошнота, сухость во рту, рвота, не приносящая облегчения, слабость, изжога, отрыжка, раздражительность, снижение трудоспособности.

Возможные осложнения

ХП ‒ опасное заболевание. Оно может спровоцировать целый спектр тяжелых осложнений:

  • Желтуха вследствие сужения желчного протока (у 16-35%);
  • Появление заполненных жидкостью кист (у 33%);
  • Развитие вторичных воспалительных процессов;
  • Желудочно-кишечные кровотечения (возникают при повреждении сосудов кистозными образованиями);
  • Дефицит витаминов А, D, Е, К, В12 из-за нарушения пищеварительных процессов;
  • Остеопороз;
  • Сахарный диабет.

В течение 10 лет после дебюта хронического панкреатита умирает 20%. После 20 лет летальность достигает более 50%.

Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу, аккуратно следовать его рекомендациям.

Классификация по степени тяжести:

  • Легкая. Период обострений короткий, они случаются 1-2 раза в год. Симптоматика выражена слабо.
  • Средняя. Характеризуется 3-4 обострениями в год. Отличается выраженным, продолжительным болевым синдромом.
  • Тяжелая. Обострения практически сливаются друг с другом, клиника отягощается характерными для этого недуга осложнениями.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимы:

Физикальное обследование

Включает в себя пальпацию живота в зоне проекции поджелудочной железы. Позволяет выявить болезненность мышц, характерную для ХП.

Лабораторные исследования

В том числе анализ крови, направленный на определение уровня глюкозы, амилазы, липазы. И биохимическое исследование мочи на амилазу.

Инструментальное обследование

Это может быть компьютерная томография брюшной полости, УЗИ, эндосонография панкреатобилиарной зоны. Процедуры необходимы для определения стадии заболевания, наличие кист и других осложнений, а также для уточнения состояния соседних органов.

Доктор, исходя из ситуации, может назначить и другие тесты.

Лечение

Терапия включает в себя комплекс мер, медикаментозных и немедикаментозных. В их числе:

  • Диетотерапия. Пациентам рекомендуется придерживаться питания, богатого белками и углеводами. Диета также предполагает дробный характер приема пищи: небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Помимо этого больным предписывается полный отказ от алкоголя и курения.
  • Купирование болевого синдрома. С этой целью могут быть назначены анальгетики, пищеварительные ферментные препараты и т.п.
  • Заместительная ферментная терапия. Необходима, если функциональные активность ПЖ снизилась на 90% и более. В этом случае организму нужна помощь, чтобы нормально усваивать питательные вещества и микроэлементы, получаемые с продуктами питания.
  • Хирургические методы. К ним обращаются лишь при необходимости, при тяжелых обострениях ХП, когда лекарства не помогают.

Прогноз

Полностью вылечить хронический панкреатит невозможно. Однако грамотная и своевременная медицинская помощь позволяет пациенту выйти в состояние устойчивой ремиссии, избежать осложнений. Также очень важно придерживаться диеты, полностью исключить алкоголь и табачные изделия.

Автор статьи

Записаться на прием

 

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.