phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

Написать
в WhatsApp

vopros
Есть вопросы?
Задайте вопрос и мы ответим на него в течении 20 минут

Острые или хронические воспалительные изменения в тканях внутреннего, среднего и/или наружного уха называются отитом. Это заболевание встречается в любом возрасте. Для ребенка вероятнее столкнуться с поражением среднего уха. В течение первых семи лет жизни 95% людей хотя бы раз получают такой диагноз. Воспаление внешнего уха чаще диагностируется у взрослых и пожилых людей.

отит

Механизм образования

Слуховая система состоит из 3 частей.

1.Наружное ухо

Включает в себя ушную раковину, внешний слуховой проход и барабанную перепонку. Воспаление этого органа обычно вызывают химические или механические повреждения, куда впоследствии попадают болезнетворные бактерии. Болезненные процессы также могут быть связаны с нарушением выработки ушной серы. Бывают локализованными или диффузными. 

2.Среднее ухо

Так называется полость между барабанной перепонкой и отверстием височной кости. Там находятся специальные косточки, которые передают колебания звуковых волн во внутреннее ухо. Для нормальной работы органа важна его постоянная аэрация. Это обеспечивается с помощью слуховой или, как ее еще называют, Евстахиевой трубки. Она соединяет барабанную перепонку с глоткой.

К данной разновидности отита (ее еще называют серозной) приводит сочетание двух факторов:

1.Нарушение проходимости евстахиевой трубы. Может произойти в результате:

  • Усиленного образования слизистых выделений в носоглотке, вызванных гриппом, ОРВИ или аллергической реакцией;
  • Аденоидов;
  • Перепада давления вследствие резкого погружения на глубину.

встречаются и врожденные дефекты.

В результате внутри начинает вырабатываться и скапливаться специальный секрет, представляющий собой благоприятную среду для патогенов.

2.Проникновение патогенной микрофлоры внутрь. Чаще всего это бактериальные возбудители: пневмококк или гемофильная палочка. Они ответственны за появление отита в 60% случаев. Однако распространены и другие варианты.

Следствием размножения микробов становится быстрое образование гноя, из-за чего давление внутри нарастает, причиняя боль. Это способно привести к разрыву барабанной перепонки, после чего гной начинает сочиться наружу.

3.Внутреннее ухо

Представляет собой лабиринт из костных полостей в толще височной кости. Он заполнен специальной жидкостью и волосковыми клетками, преобразующими колебания звука в нервные импульсы, которые затем передаются в соответствующие отделы мозга. Воспаление данного органа называется лабиринтит.

Классификация

По характеру течения данное заболевание делят на:

  • Катаральное. Характеризуется отеком слизистых. Выделения отсутствуют.
  • Экссудативное. При такой форме недуга из уха выделяется жидкость. По мере развития болезнетворных процессов меняется ее консистенция и цвет.
  • Гнойное. Воспаление в этом случае сопровождается появлением гноя. Одно из возможных последствий ‒ регресс слуха.

В зависимости от того, какое ухо оказалось поражено, отит подразделяется на лево- и правосторонний. Когда воспаляются уши сразу с обеих сторон, болезнь протекает особенно мучительно.

Осложнения

При отсутствии грамотного лечения отит способен:

  • Перейти в хроническую форму с регулярными рецидивами;
  • Привести к поражению соседних органов, в т.ч. мозга;
  • Вызвать парез лицевого нерва, из-за чего лицо частично утрачивает подвижность, приобретает ярко выраженную асимметрию.

Одно из самых распространенных осложнений отита ‒ нарушение слуха. За 25% случаев сенсоневральной тугоухости у взрослых ответственно именно это заболевание.

Симптомы

Для разных форм отита клиническая картина сильно отличаются. При поражениях:

- НАРУЖНОГО УХА пациенты жалуются на пульсирующую боль, проявляющуюся при разговоре и жевании.

- СРЕДНЕГО УХА присутствуют такие признаки, как:

  • Боль;
  • Снижение остроты слуха;
  • Выделения из слухового канала;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Исчезновение аппетита.

- ВНУТРЕННЕГО УХА наблюдается головокружение, тошнота, сложности с координацией, снижение слуха.

Диагностика

Физикальный осмотр подразумевает тщательное визуальное изучение ушной раковины и наружного слухового прохода, прощупывание лимфоузлов.

Лабораторные исследования предполагают клинический анализ крови и, при наличии выделений, их микробиологическое изучение.

Инструментальное изучение включает в себя:

  • Отоскопию;
  • Риноскопию;
  • Фарингоскопию.

Всесторонняя, комплексная диагностика необходима, чтобы понять, на какой стадии находится заболевание, что стало его возбудителем, по какому сценарию развиваются события. От этого зависит, как грамотно его лечить, чтобы исключить вероятность осложнений и достигнуть максимально быстрого эффекта.

Лечение

Складывается из нескольких блоков.

Немедикаментозное

Включает в себя рекомендации по поддержанию гигиены уха.

Медикаментозное

Врачи подбирают и назначают препараты для:

  • Облегчения симптоматики. Т.е. таблетки или капли, снимающие боль, жаропонижающее при повышенной температуре и т.п.
  • Снятия отека. Для этого обычно рекомендуют использовать сосудосуживающие капли для носа или иные средства аналогичного принципа действия.
  • Борьбы с первопричиной. Это могут быть противовирусные, антимикотические, противоаллергенные препараты, в зависимости от причин болезни.

Антибактериальная терапия назначается только при необходимости.

Сколько и каких препаратов принимать решает врач на основании всестороннего анализа каждого конкретного кейса. Заниматься самолечением не следует. Лекарство способно в одной ситуации помочь, а в другой ‒ навредить. К примеру, обработка раствором борной кислоты показана при отите наружного уха, и категорически противопоказана при воспалении среднего.

Физиотерапия

Назначается в сочетании с медикаментозным лечением. Способствует облегчению симптомов, стимуляции восстановительных способностей организма, более глубокому проникновению лекарственных средств в ткани. Обычно используют:

  • УВЧ;
  • Электрофорез;
  • Ультрафиолетовые лампы.

Обратите внимание! Греть место воспаления самостоятельно не рекомендуется. Любые прогревания по правилам проводятся только по назначению врача и под его непосредственным контролем.

Хирургическое

Если прочие меры не помогли, и недуг не проходит, обращаются к оперативным мерам: дренированию барабанной перепонки, ее восстановлению и т.п.

Предотвратить развитие недуга поможет укрепление иммунитета, своевременное лечение респираторных заболеваний, отсутствие переохлаждений. Следите за своим самочувствием и при недомогании как можно скорее обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Записаться на прием

 

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.