Остеоартроз (ОА) – наиболее распространенное заболевание суставов у людей. ОА в значительной степени ассоциирован с возрастом.
К дополнительным факторам риска относят семейный анамнез, женский пол, ожирение и травму. Скелеты наших предков показывают, что эта патологи присутствовала в течение многих столетий. Однако лишь около 100 лет назад ОА был дифференцирован от других болезней суставов и было установлено, что существуют 2 весьма различающихся типа поражения синовиального сустава: атрофический артрит, при котором в дополнение к потере хрящевой ткани наблюдается околосуставной остеопороз и эрозии; и гипертрофический артрит, при котором потеря хрящевой ткани сопровождается увеличением плотности кости и формированием кости вокруг сустава. Атрофическая форма впоследствии была разделена на различные инфекционные и воспалительные болезни, включая ревматоидный артрит(РА) и занимаются этими заболеваниями ревматологи.
Гипертрофический артрит теперь известен как остеоартроз и лечение проводят ортопеды-травматологи (артрологи). Хотя это тоже гетерогенная группа заболеваний со сходными рентгенологическими особенностями.
Остеоартроз – возрастное заболевание. Оно редко проявляется до 40 лет, но его распространенность резко увеличиваются после этого возраста, поэтому у большинства людей к 70 годам в некоторых суставах наблюдаются характерные для ОА патологические изменения, которые могут оставаться бессимптомными.
Самыми важными факторами риска развития ОА являются:
- пожилой возраст,
- женский пол,
- генетическая предрасположенность,
- ожирение,
- травма и некоторые занятия, которые требуют повторных действий.
Несмотря на то, что ОА описан как гетерогенная группа заболеваний, отдельные клинические особенности связывают их между собой. Два основных симптома ОА – боль, связанная с активными движениями в суставе, и относительно краткосрочная скованность или тугоподвижность суставов после покоя.
Большинство пациентов описывают боль, которая усиливается при нагрузке на больной сустав, но часто дискомфорт продолжается в течение некоторого времени после прекращения активности, медленно исчезая.Некоторые испытывают особенно тяжелые, но краткосрочные приступы боли при специфическом движении или активности; и у некоторых они возникают спонтанно. У других боль может возникнуть ночью, что нарушает сон. Точно также тугоподвижность сустава – несколько таинственный симптом.
Самая частая жалоба у пожилых людей с ОА – на трудности при движении сустава после периода покоя. Причины этого неизвестны.
У больных могут возникать различные другие симптомы, включая:
- хруст в суставах;
- блокаду сустава;
- припухлость;
- утомляемость;
- и трудности в ежедневных действиях.
Боль может иррадиировать, она может возникнуть из-за околосуставных проблем или быть результатом снижения порога болевой чувствительности, что вызывает аномальную чувствительность при обычной активности. Психологические факторы (беспокойство и депрессия) и социальные проблемы (изоляция и стратегия преодоления) – известные детерминанты боли у пациентов с ОА.
Запишитесь на прием любым удобным для Вас способом и приезжайте к нам по адресу: г. Новосибирск, ул. Галущака, 2
Автор статьи
Популярные акции
Смотреть все акции-
1 МЛ ФИЛЛЕРА УКРАСИТ ЛЮБЫЕ ГУБЫ
-
Акция на 2 вида узи
-
Первичный прием гинеколога
-
Первичный прием врача-невролога
-
Пилинги для решения любой проблемы
-
Удаление папиллом
Фиброэпителиальные полипы - так называются папилломы на медицинском языке.
Подробнее...