phone+7 (383) 319 55 50
+7 983 318 55 50 whatsapp icons

 
Записаться на прием

Написать
в WhatsApp

 

 

banner uslugi 2

vopros
Есть вопросы?
Задайте вопрос и мы ответим на него в течении 20 минут

Остеопороз – серьезное заболевание, опасность и распространенность которого в значительной мере недооценены. Диагноз остеопороза в нашей стране устанавливается почти каждой третьей женщине в постменопаузе, несколько реже мужчинам старше 50 лет. По данным от 2018 года каждую минуту происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут случается перелом проксимального отдела бедренной кости.

Предлагаем поговорить о том, что собой представляет остеопороз, какие опасности и отдаленные нежелательные последствия он в себе таит, какие существуют факторы риска, и что зависит от пациента, а что от врача в борьбе с этим непростым недугом.

Что такое остеопороз

При остеопорозе снижается объем костных тканей, меняется их структура. В результате кости становятся более хрупкими. Без соответствующей терапии заболевание может быстро прогрессировать. Как следствие, переломы появляются у больного при минимальных травмах или даже вовсе без травматичных воздействий. Это называется низкоэнергетическими переломами.

Почему остеопороз успевает привести к перелому, ведь развитие данного заболевания нельзя назвать молниеносным? Ответ прост и именно в нем таится подводная часть айсберга – остеопороз «не болит» до первого перелома. Однако существуют несложные методики, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях (остеопения, когда мы фиксируем изменения, но еще не остеопороз), а значит, позволят нам профилактировать и, вероятно, предотвратить развитие переломов в будущем.

Виды остеопороза

Необходимо обозначить, что существует несколько видов остеопороза. Такие подробности нам нужны для того, чтобы позже, перейдя к аспектам терапевтического воздействия, мы легко поняли, что от вида остеопороза напрямую зависит и вариант терапии.

Остеопороз бывает:

1. Первичный

Такая форма остеопороза развивается как самостоятельное заболевание, без иных причин. Он занимает 95% среди женщин в постменопаузе.

2. Вторичный

Этот вид остеопороза проявляется на фоне:

  • РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: эндокринологических, генетических, аутоиммунных и т.д.
  • ПРИЕМА НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Фактором риска является алюминий, он имеется в составе антацидов, барбитуратов, противоопухолевых препаратов, ингибиторов протонной помпы и др.
  • НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ОБРАЗА ЖИЗНИ: таких как недостаточное потребление кальция с пищей, дефицит витамина D, чрезмерное употребление алкоголя.

3. Смешанный

Например, когда женщина в постменопаузе вынуждена принимать препараты, которые сами по себе являются фактором риска для развития остеопороза.

Факторы риска и симптомы

Для своевременной диагностики остеопороза необходимо знать, какие «флаги» может демонстрировать нам это заболевание, какие пациенты находятся в группе риска:

  • Возраст: женщины в постменопаузе и мужчины старше 50 лет;
  • Уже имеющиеся патологические переломы;
  • Выявленные изменения по денситометрии;
  • Снижение роста на 4 более сантиметров от максимального роста (рост, который был зафиксирован около 25 лет);
  • Снижение роста на 2 сантиметра за последние 1-3 года;
  • Симптом «лишней кожи» на спине;
  • Расстояние между нижними ребрами и гребнями подвздошных костей менее 2 пальцев;
  • «Укорочение» грудной клетки, выраженный кифоз и невозможность коснуться затылком стены при прижатых лопатках, ягодицах и пятках;
  • Выраженная боль в спине, дебют которой пришелся на возраст старше 50 лет или связан с травмой;
  • Длительная иммобилизация (более 2 месяцев).

Если в результате сбора анамнеза, осмотра, простых измерений мы выявляем любой из этих «маяков», нет сомнений, что необходимо тщательно обследовать данного пациента с точки зрения вероятного остеопороза.

Эти факторы не зависят от пациента, не зависят от врача, но они красочно рисуют картину остеопороза и указывают дальнейший диагностический путь.

Какие исследования необходимы для постановки диагноза

Наверное, остеопороз – одно из самых запутанных в этом аспекте заболеваний. В некоторых случаях требуется довольно много разноплановых исследований, а в других – достаточно одного приема для установления диагноза.

Попробуем очертить круг существующих исследований, к которым может прибегнуть доктор для выявления остеопороза:

Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия

Это «золотой стандарт» для установления диагноза остеопороза. Обычно этот метод называют просто денситометрией.

Эта методика позволяет точно диагностировать наличие остеопороза по трем областям исследования:

1. Дистальный отдел предплечья;

2. Проксимальный отдел бедренной кости;

3. Поясничный отдел позвоночника.

Рекомендуется проведение исследования по всем трем точкам, так как остеопороз может быть неравномерным, и проведя исследование лишь в одной области, мы можем упустить важные данные.

Помимо установления самого факта наличия остеопороза денситометрия позволяет нам контролировать эффективность терапии.

Показаний к проведению денситометрии множество, но есть и случаи, когда диагноз может быть установлен на первом же приеме. К ним относятся: наличие патологических переломов в анамнезе, установленное снижение роста (как описано выше) и некоторые другие.

Калькулятор FRAX

Так называется калькулятор, который рассчитывает 10-летнюю вероятность переломов на основе факторов риска конкретного пациента. В результате мы получаем 2 цифры в процентах:

1. 10-летний риск основных остеопоротических переломов;

2. Риск перелома шейки бедра.

Далее полученную цифру мы отмечаем по оси Y, а возраст пациента – по оси Х. Полученная точка будет находится в одном из трех полей:

1. Зеленом: нет необходимости в терапии;

2. Оранжевом: необходимо проведение денситометрии для уточнения;

3. Красном: необходимо назначение терапии.

FRAX – очень удобный инструмент, который позволяет фактически после опроса пациента перейти сразу к диагнозу и терапии. Однако и у него есть свои ограничения и это очень важно учитывать!

  • FRAX используется только у нелеченных пациентов;
  • Применяется только для женщин в постменопаузе и мужчин от 40 до 90 лет;
  • Учитывает не все важные переменные;
  • Не может применяться для контроля эффективности терапии.

Другие исследования, необходимые для установления остеопороза

Помимо 2 перечисленных методик, для грамотной диагностики требуются:

  • Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин общий, креатинин, мочевина, белок общий, кальций и фосфор;
  • ТТГ;
  • Уровень 25(ОН)D.

Данные исследования абсолютно необходимы для корректного назначения терапии.

Дополнительные исследования

Существует очень широкий круг дополнительных исследований, которые могут потребоваться. Как правило, к ним прибегают при подозрении на вторичную природу остеопороза.

Отдельную группу лабораторных исследований при остеопорозе составляют биохимические маркеры костного обмена:

  • Маркеры костеобразования (костноспецифическая щелочная фосфатаза, остеокальцин, N-концевой проколлаген 1 типа);
  • Маркеры костной резорбции (пиридин и дезоксипиридинолин, C- и N-концевые телопептиды коллагена 1 типа).

Изучение этих показателей логично до начала терапии и через 3 месяца после для оценки ее эффективности. Важно, чтобы исследование проводилось в одной и той же лаборатории.

Терапия остеопороза должна быть представлена комплексным воздействием. Вот здесь мы вновь возвращаемся к совместной работе врача и пациента.

Профилактика

И начнем мы разговор о лечении с профилактики.

Существуют, так называемые, модифицируемые факторы риска. То есть факторы, которые отрицательно влияют на развитие и течение болезни, но могут быть изменены. Именно здесь участие пациента бесценно!

Что это за модифицируемые факторы риска:

  • Недостаточное потребление кальция с пищей;
  • Недостаток витамина D;
  • Курение табака;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Высокий риск падений.

Таким образом, перед нами перечень того, что в силах изменить сам пациент. Переведем его на прямые рекомендации:

  • ДИЕТА, ОБОГАЩЕННАЯ КАЛЬЦИЕМ. Нужно иметь в рационе 3 порции молочных продукта ежедневно. Одна порция – это, например, стакан молока 200 мл ИЛИ йогурт 125 г ИЛИ творог 100 г ИЛИ сыр 60г.
  • ЗНАТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D. Сдать кровь можно практически в любой лаборатории. С полученным результатом обратитесь к врачу для назначения корректной дозировки именно для ВАС!
  • ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ. Уверена, если Вы курите, Вы и так слышите эту рекомендацию везде и всегда. Вот еще одна причина.
  • СНИЗИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ДО РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ. Разумными пределами считаются 3 единицы в день, то есть 1 бокал пива 285 мл ИЛИ 120 мл вина ИЛИ 30 мл крепких напитков.
  • ВКЛЮЧИТЬ В ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СВОЕЙ ЖИЗНИ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ. То есть посещение спортзала, бассейна или хотя бы активные прогулки.

Необходимо уточнить, что последний пункт косвенно выступает и профилактикой высокого риска падений, так как улучшение силы и тонуса мышц поможет Вам устоять на ногах на скользком тротуаре с осени по весну. Также рекомендуется включить специальные упражнения на баланс в свою программу тренировок.

Безусловно, если неустойчивость и потеря равновесия связаны с какими-либо сопутствующими заболеваниями – обратиться к специалисту.

Медикаментозная терапия

Она представлена сейчас очень широко. На просторах интернета можно найти великое множество препаратов совершенно различного действия, а не просто дублирующие друг друга под разными названиями. Такое разнообразие терапевтических возможностей на первый взгляд выглядит радостно.

Обсудим некоторые НО:

  • Не все препараты, о которых можно прочитать в интернете, разрешены к использованию в России.
  • У всех этих лекарств есть существенные ограничения в виде противопоказаний.

Попробуем в общих чертах описать имеющиеся в распоряжении лекарственные средства, и сразу оговоримся, что ввиду возможных очень! серьезных побочных действий при некорректном применении эти препараты должны быть назначены только врачом!

Медикаментозная терапия остеопороза начинается с препаратов Колекальциферола (витамин D3) и кальция. Эти препараты составляют неизменную основу терапии остеопороза, со временем в зависимости от результатов лабораторных данных дозировки могут меняться.

Препараты для терапии остеопороза можно разделить на 2 принципиально отличающиеся группы:

1. Антирезорбтивные

Они снижают костную резорбцию, воздействуя на остеокласты.

К антирезорбтивные препаратам относятся бисфосфонаты (ризедронат, алендронат,ибандронат, золедроновая кислота) и деносумаб.

Бисфосфонаты – антирезорбтивные препараты, то есть они воздействуют на остеокласт, препятствуя разрушению кости.

Плюсы:

  • Существуют препараты и в таблетированной и в инъекционной формах;
  • Имеют накопительный эффект;
  • Удобный режим приема.

Есть и ограничения. Например, прием препарата невозможен при:

  • Тяжелом нарушении функции почек (клиренс креатинин менее 35 мл/мин);
  • Дефиците витамина D (необходимо сначала восполнить);
  • Гипокальциемии и других тяжелых нарушениях минерального обмена (необходима консультация узких специалистов для коррекции)
  • Заболеваниях ЖКТ: например, стриктура, ахалазия пищевода; гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и ДПК в стадии обострения; оперативные вмешательства на верхних отделах ЖКТ за последние 12 месяцев; дисфагия, эзофагит; несмыкание кардиального сфинктера желудка и некоторые другие состояния.

Также важно учитывать, что после приема пероральных бисфосфонатов необходимо находится в вертикальном положении не менее 40 мин: то есть не ложиться, не садиться, не наклоняться.

Пероральные бисфосфонаты назначаются на срок до 5 лет, внутривенные – до 3 лет. При необходимости продолжить терапию целесообразно рассмотреть возможность применения другого варианта терапии.

Деносумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело,  ингибирует образование, активацию и продолжительность существования остеокластов.

Несомненным плюсом данного препарата является возможность применения у пациентов с низким клиренсов креатинина, а также удобный режим применения – подкожное введение раз в 6 месяцев.

2. Анаболические

Эти препараты воздействуют на остеобласты. Они представлены Терипаратидом. Это рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон. Действие Терипаратида заключается в стимуляции формирования костной ткани через непосредственное влияние на остеобласты.

Данный препарат рекомендован только в качестве терапии «второй линии», при неэффективности препаратов антирезобтивного ряда или в случае выраженного остеопороза и наличии 2 и более компрессионных переломов в анамнезе.

Тут тоже есть свои ограничения и нюансы. Невозможен прием при:

  • Гиперкальциемии (даже предшествующей);
  • Тяжелой почечной недостаточности и! с осторожностью при умеренных нарушениях функции почек, а также при недавнем обострении мочекаменной болезни;
  • Метаболических заболеваниях костей (кроме первичного остеопороза);
  • Повышении уровня ЩФ (неясного генеза);
  • Предшествующей лучевой терапии костей, метастазах и опухолей костей в анамнезе
  • необходима предварительная коррекция витамина D до нормальных значений;
  • После деносумаба.

Применение Терипаратида также ограничено временем. По различным данным: от 18 до 24 месяцев непрерывного приема. Однако в инструкции к препарату указан максимальный срок 18 месяцев, так что будем придерживаться именно этой цифры.

Также необходимо отметить, что после окончания приема Терипаратида сразу необходим переход на другие антиостеопоротические препараты – бисфосфонаты или Деносумаб.

Крайне интересным нюансом, на мой взгляд, является то, что прием Деносумаба после Терипаратида возможен и рекомендован, а в обратном порядке – воспрещен.

И еще один момент: в особых случаях, по решению врачебной комиссии возможен одновременный прием Терипаратида и Деносумаба.

Как оценить успехи терапии

Неэффективной терапией мы считаем:

  • 2 и более патологических перелома за время проводимой антиостеопоротической терапии;
  • Снижение минеральной плотности костной ткани на 4% в проксимальном отделе бедренной кости и 5% в позвонка поясничного отдела позвоночника (при двух измерениях);
  • Изменение значений маркеров костного обмена менее, чем на 30% (через 3 месяца от начала терапии, от исходных значений) в сочетании со снижением минеральной плотности костной ткани.

Если эта статья навела Вас на мысль о необходимости проконсультироваться по вопросу остеопороза, с готовностью ждем Вас в нашей клинике в Новосибирске. Ни один вопрос, который у Вас возник, не останется без ответа.

Причины обратиться в клинику «Три И» в Новосибирске

В клинике «Три И» вас ждет помощь по всем фронтам:

  • Консультация;
  • Диагностика;
  • Профилактика;
  • Лечение.

Конечно, как мы уже писали выше, успех терапии всегда зависит от обеих сторон: от доктора и от пациента. Но когда доктор действительно вкладывается в этот процесс, когда его профессионализм находится на высоком уровне, шансы на благоприятный исход значительно выше. И именно такие специалисты ждут вас в нашем медицинском центре в НСК:

  • Внимательные к каждому пациенту;
  • С большим стажем;
  • Держащие руку на пульсе: мы в обязательном порядке следим за актуальными публикациями и регулярно проходим повышения квалификации.

В клинике «Три И» вас ждет полный перечень медицинских услуг, оказываемых на высочайшем профессиональном уровне. Почитайте отзывы, чтобы убедиться! И все это по умеренным ценам.

Будьте здоровы!

Популярные акции

Смотреть все акции

Записаться на прием

 

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.