Шумахер Анастасия Евгеньевна
Врач дерматолог.
Первичный прием
Повторный прием
Термины «дерматит» и «экзема» являются синонимами. Термин «экзема» обычно применяют в отношении дерматита, наблюдаемого у лиц с атопией. Термин «дерматит» означает воспаление кожи. Он может быть острым с мокнутием, образованием корочек и везикул, подострым или хроническим с сухостью, шелушением и трещинами.
Кожные высыпания почти всегда вызывают зуд и обычно осложняются вторичной инфекцией.
Атопический дерматит
Атопический дерматит начинается в детстве, в возрасте 2-6 месяцев, и поражает около 2% населения, но сейчас отмечается увеличение его распространения. Семейный анамнез атопии имеется у 70% больных. Поллиноз (сенная лихорадка) и /или астма могут развиться у ребенка, когда он станет старше. Более 90% детей, достигая возраста 12 лет, выздоравливают, но предсказать это у отдельного ребенка очень трудно.
Атопический дерматит у детей поражает лицо, шею, туловище. Позднее в процесс вовлекаются сгибательные поверхности: подколенные, области локтевых суставов, запястья и голеностопных суставов, а в результате повторных расчесов может произойти лихенизация кожи. Дерматит рук обычно появляется в более позднем возрасте. Вторичная инфекция является обычной и часто приводит к обострению дерматита. Зуд может быть изнуряющим и вызывать сильный дистресс у пациентов и его семьи. У некоторых больных, особенно у младенцев и маленьких детей, выявляют пищевую аллергию, чаще всего на яйца, рыбу и молочные продукты. При атопическом дерматите можно определить множество нарушений в коже. Иммунологические нарушения включают тенденцию к увеличению иммуноглобулина Е, предрасположенность к анафилактическим реакциям и снижение местного клеточно-опосредованного иммунитета. Это приводит к повышенной чувствительности к вирусным инфекциям.
Нейродермит (Лишай)
Нейродермит, или простой лишай, - локализованный хронический дерматит, характеризующийся порочным кругом зуда и расчесов. Обычные места локализации – шея и нижние конечности. Зуд часто непропорционален количеству сыпи. Часто первоначальную причину сыпи установить невозможно, поэтому состояние плохо поддается лечению.
Дискоидный дерматит
Дискоидный дерматит – характеризуется появлением округлых или овальных пятен в симметричных областях, часто на разгибательных поверхностях, как правило, у взрослых пациентов. Необходимо исключать экзогенные причины.
Дисгидроз является вариантом экземы, при котором рецидивирующие везикулы или буллы поражают ладони, пальцы рук и стоп, либо то и другое. Заболевание характеризуется ремиссиями и обострениями, которые иногда провоцируют жара, эмоциональный стресс, активная грибковая инфекция.
Контактный дерматит
Контактный дерматит является проявление гиперчувствительности замедленного типа к веществам, контактирующим с поверхностью кожи. Поражающий фактор можно определить сразу, например никель в украшениях, парфюмерия, каучук обуви или растения. В домашней или профессиональной жизни существует широкий спектр потенциальных аллергенов. Тщательно собранный анамнез и соответствующие аллергопробы помогают установить диагноз.
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит встречается у младенцев в виде экземы головы под чепчиком с рассеянными пятнами на голове и шее в сочетании с пеленочной сыпью. У взрослых характерным является шелушение в области волосистой части головы, блефарит, красные шелушащиеся пятна в носогубных областях, опрелость вокруг ушей и области грудины. Себорейный дерматит встречается у 3-5 % молодых людей.
Ирритативный дерматит
При ирритативном дерматите сыпь может быть вызвана физическим или химическим раздражением и повреждением кожи, в этом случае ее обычно не связывают с аллергией. Этот тип поражения могут вызывать мыло, моющие средства, пищевые продукты, строительные материалы.
Приходите к нам по адресу Новосибирск, ул. Галущака, д. 2, мы поможем решить Ваши проблемы!
Популярные акции
Смотреть все акции-
1 МЛ ФИЛЛЕРА УКРАСИТ ЛЮБЫЕ ГУБЫ
-
Акция на 2 вида узи
-
Первичный прием гинеколога
-
Первичный прием врача-невролога
-
Пилинги для решения любой проблемы
-
Удаление папиллом
Фиброэпителиальные полипы - так называются папилломы на медицинском языке.
Подробнее...