Мишенин Алексей Викторович
Врач высшей категории.
Первичный прием
Повторный прием
Множественная миелома или миеломная болезнь – злокачественная пролиферация зрелых дифференцированных плазматических клеток, сопровождающаяся усиленной выработкой моноклональных иммуноглобулинов, инфильтрацией костного мозга, поражением костей скелета и иммунодефицитом.
- ММ – вторая по распространенности гематологическая опухоль (1% от всех опухолей и 10% от гематологических опухолей)
- ММ- характеризуется крайне агрессивным течением, высоким уровнем смертности и большим количеством серьезных осложнений (разрушение костной ткани, сопутствующая инфекция, анемия, ХПН)
Множественная миелома (ММ) в доклиническом периоде протекает без жалоб на плохое самочувствие и может обнаружиться лишь при лабораторном исследовании крови: ускорение СОЭ, снижение уровня гемоглобина, тромбоцитов.
В дебюте заболевания наиболее часто выявляются следующие симптомы:
- 60% – анемический синдром (терапевты)
- 70% – синдром ускоренной СОЭ (терапевты)
- 20% – протеинурия (терапевты, нефрологи)
- 40% – нейропатия (неврологи)
- 70% – боли в костях (неврологи)
- 80% – Rg признаки остеодеструкции (неврологи, рентгенологи)
- 20% – признаки ХПН (терапевты, нефрологи)
- 10% – бессимптомно
Исходя из описанных симптомов, пациент может попасть к врачам самых разных специальностей. Их задача заподозрить это заболевание и отправить к гематологу верификации диагноза, т.к. помимо общеклинических обследований пациент требует проведение высокоспецифических тестов, таких как:
Определение β2-микроглобулина в сыворотке.
- Электрофорез и иммунофиксация белков сыворотки крови с количественным
- Определением уровня М-градиента.
- Определение уровня иммуноглобулинов сыворотки крови для оценки степени
- Гуморального иммунодефицита.
- Электрофорез и иммунофиксация белков суточной мочи с количественным
- Определением уровня моноклонального белка.
- Исследование свободных легких цепей Ig(СЛЦ) при несекретирующей и (олигосекретирующей) ММ
- Иммунофенотипирование клеток аспирата костного мозга с использованием панели CD138/CD38/CD45/CD19/CD117/CD56/CD28 необходимо для выявления истинно опхолевых клональных клеток
- Цитогенетическое исследование плазматических клеток в ряде случаев
- Морфологическое исследование аспирата костного мозга и/или трепанобиоптата, при отсутствии его поражения – морфологическое исследование биоптата опухолевой ткани.
- Рентгенологическое исследование
Рентгенография является наиболее распространенным методом лучевой диагностики поражения костей, однако, этот метод позволяет выявить поражение скелета лишь при наличии структурных изменений, которые возможно визуализировать при деминерали-зации костной ткани на 30-40%. Это ведет к недооценке генерализованной остеопении и повышению риска ранних компрессионных переломов позвонков. Поэтому сегодня активно в практику врача-гематолога вводится ПЭТ/КТ, которая, к сожалению, недоступна в нашем городе.
При «большой миеломе» мы можем найти такие изменения на Рентгеновских снимках:
Мы используем данные КТ и МРТ. Компьютерная томография костей (КТ) рекомендуется при болях в костях при отсутствии патологии на рентгенограммах. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показана при подозрении на компрессию спинного мозга, для уточнения характера и размеров мягкотканого компонента, исходящего из пораженной кости.
Для постановки диагноза ММ необходимо наличие следующих критериев заболевания:
- Наличие патологических плазматических клеток в пунктате костного мозга более 10% или наличие плазмоклеточной опухоли в биопсийном материале пораженной ткани;
- Моноклональный белок в сыворотке крови и/или в моче (за исключением пациентов с несекретирующей ММ);
- Один или более следующих признаков поражения органов или тканей, связанных с плазмоклеточной пролиферацией:
- гиперкальциемия (> 11,5 мг/дл [> 2,65 ммоль/л]),
- почечная недостаточность (креатинин > 2 мг/дл [>177мкмоль/л]),
- анемия (Hb< 10 г/дл или на 2 г/дл ниже нормального уровня Hb),
- поражение костей (остеолитические поражения, остеопороз или патологические переломы).
К другим симптомам, наиболее часто сопровождающих ММ, относят амилоидоз, рецидивирующие инфекции чаще 2 раз за 12 месяцев, синдром гипервязкости крови.
Вот так выглядят клетки множественной миеломы в костном мозге:
После получения результатов обследования определяется стадия заболевания и выбирается терапевтическая стратегия.
Множественная миелома классифицируется следующим образом:
1.Клинические формы заболевания, при которых возможно наблюдение:
- МГНГ – моноклональная гаммапатия неясного генеза (5% у здоровых людей до 55 лет; 10% у лиц старше 80лет)
- Тлеющая (вялотекущая миелома) (1,7-4% больных)
2.Клиническая форма заболевания, требующие начала терапии:
- Симптомная множественная миелома
- Солитарная плазмоцитома (3-7% случаев)
Наиболее часто в клинической практике продолжает использоваться
Клиническая классификация по Durie, Salmon
- Стадия I: обязательно наличие всех пунктов
- Hb> 100 г/л
- Нормальный уровень кальция крови
- Исследование скелета: норма или одиночная плазмоцитома или остеопороз
- Уровень парапротеина сыворотки <50 г/л, если IgG; или уровень парапротеина сыворотки <30 г/л, если IgA
- Мочевая экскреция легких цепей <4 г/24ч
- Стадия II: не соответствует критериям ни I, ни III
- Стадия III: один или несколько пунктов
- Hb <85 г/л
- Высокое содержание кальция крови > 120 мг/л
- Исследование скелета: три или более литических костных поражения
- Парапротеин сыворотки >70 г/л, если IgG; или парапротеин сыворотки > 50 г/л, если IgA
- Мочевая экскреция легких цепей > 12 г/24ч
- Стадии I, II, и III классификации Дьюри-Сальмона дополнительно подразделяют на A или B в зависимости от уровня креатинина:
- А: Креатинин сыворотки <20 мг/л (<177 мкмоль/л)
- B: Креатинин сыворотки> 20 мг/л (>177 мкмоль/л)
ДИАГНОСТИКА МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ
В нашей клинике у пациентов с диагнозом множественная миелома или с подозрением на множественную миелому есть возможность на современном уровне получить полную лабораторную диагностику и/или мониторинг ММ.
Лабораторные методы диагностики Множественной Миеломы:
- Иммунофенотипирование плазматических клеток костного мозга.
- Соотношение свободных каппа/лямбда цепей в сыворотке крови.
- Соотношение свободных каппа/лямбда цепей в моче.
- Определение уровня бета2-микроглобулина в сыворотке крови.
- Исследование уровня парапротеинов в крови.
- Исследование моноклональности в крови методом иммунофиксации
- Исследование моноклональности в моче методом иммунофиксации
Множественная миелома (ММ) – вторая по распространенности гематологическая опухоль, ее частота составляет 1% от всех злокачественных опухолей и 10% от всех гемобластозов. Заболевают ММ преимущественно пожилые люди (медиана возраста на момент установления диагноза – около 70 лет), лишь 5–10% пациентов моложе 40 лет. Распространенность в Европе и Америке по сведениям различных зарубежных авторов, колеблется от 3-5 до 7,5 случаев на 100 000 человек. При этом число заболевших увеличивается в старшей возрастной категории населения, достигая 20/100000 человек в год в возрасте 70–79 лет.
Субстратом опухоли при множественной миеломе являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. Плазмоклеточная инфильтрация выявляется при исследовании костного мозга, при биопсии костей и мягких тканей. Поражение костного мозга может носить как очаговый, так и диффузный характер. При цитологическом исследовании костного мозга не представляется возможным определить какие-либо специфические отличия миеломных клеток от нормальных плазматических.
В нашей клинике мы проводим диагностику плазматических клеток в костном мозге пациента методом проточной цитометрии. Методом проточной цитометрии возможно отличить нормальные плазматические клетки от патологических. Метод проточной цитометрии в настоящее время является самым точным и быстрым в диагностике патологических плазматических клеток при множественной миеломе.
Бета2-микроглобулин
Бета2-микроглобулин – это протеин, являющийся структурной частью антигена HLA 1-го класса. HLA – антигены, специфичные для каждого отдельного человека, являются поверхностными белками всех ядросодержащих клеток организма.
Наибольшее количество бета2-микроглобулина находится на поверхности лимфоцитов крови, поэтому его вполне успешно применяют в качестве маркера лимфопролиферативных патологий кровеносной системы (в частности множественной миеломы). Его количество будет прямо пропорционально массе опухолевой ткани, то есть увеличение показателя в динамике будет свидетельствовать о прогрессировании болезни. И наоборот, данный онкомаркер можно использовать для контроля эффективности лечения рака крови – при отсутствии снижения его уровня лекарственный препарат считается неэффективным и заменяется другим.
Обнаружение свободных цепей
Циркулирующие в сыворотке крови свободные цепи иммуноглобулинов являются естественным продуктом В-лимфоцитов и представляют собой уникальный биомаркер клеточных нарушений, связанных с неопластическими процессами в организме. Увеличение этого показателя свидетельствует о иммунопролиферативных расстройствах или злокачественных заболеваниях.
Обнаружение свободных цепей иммуноглобулинов или каппа-легких цепей является важным диагностическим критерием для различных заболеваний, а именно: множественная миелома; макроглобулинемия Вальденстрема; несекреторная миелома; моноклональная гаммапатия. Точное измерение моноклональных свободных легких цепей в сыворотке крови и /или моче важно для диагностики системного амилоидоза. На ранней стадии болезни каппа или лямбда-цепи присутствуют в количестве, превышающем физиологическую норму, поэтому могут быть сигналом к дополнительной диагностике. Каппа и гамма-цепи известны также под названием «белки Бенс-Джонса» и являются одними из самых первых официально описанных в медицинской литературе онкологических маркеров. Они были описаны еще в 1847 году и значительно облегчили медикам диагностику злокачественных новообразований.
Лечение множественной миеломы
Цель современного лечения множественной миеломы – достижение длительной ремиссии, т.е. отсутствия проявлений болезни.
Программы терапии включают в себя использование химиопрепаратов, глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) и современных таргетных препаратов (ингибиторы протеосом, иммуномодуляторы, моноклональные антитела).
Терапия индукции ремиссии должна начинаться своевременно и включать в себя схемы, соответствующие современным российским и мировым стандартам с учетом возраста больного, наличием сопутствующих заболеваний.
Также при выборе программы терапии необходимо учитывать, будет ли пациенту планироваться проведение аутологичной трансплантации костного мозга. В этом случае трансплантация включается в программу терапии на этапе достижения хорошего частичного ответа. В некоторых случаях может проводиться и у резистентных к стандартной терапии больных. Наилучшие результаты по трансплантации получены у пациентов, которым данная процедура выполнялась в первый год болезни.
Возможности терапии ММ сегодня существенно расширились. В нашем небольшом материале невозможно оговорить все нюансы. Приходите на консультацию.
Автор статьи
Популярные акции
Смотреть все акции-
1 МЛ ФИЛЛЕРА УКРАСИТ ЛЮБЫЕ ГУБЫ
-
Акция на 2 вида узи
-
Первичный прием гинеколога
-
Первичный прием врача-невролога
-
Пилинги для решения любой проблемы
-
Удаление папиллом
Фиброэпителиальные полипы - так называются папилломы на медицинском языке.
Подробнее...