Пищевая аллергия (по МКБ-10 имеет код T78.0) ‒ это аномальный иммунный ответ организма на определенные продукты. От этого заболевания страдает примерно 6-10% детей и 3% взрослых. При этом число аллергиков с каждым годом растет. Это распространенная проблема, которая негативно влияет на качество жизни и даже, в некоторых случаях, представляет смертельную опасность.
Причины возникновения
Аллергическая реакция является следствием неправильной работы иммунной системы. Иммунитет воспринимает некоторые совершенно безопасные для большинства людей вещества, попадающие в организм, как токсины или патогены. И начинает вырабатывать антитела, запуская тем самым аллергическую реакцию.
В случае пищевой аллергии иммунная система реагирует на определенные белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Наиболее опасными аллергенами считаются орехи, молоко, яйца, рыба. Впрочем, все индивидуально, и список непереносимостей может быть уникальным у каждого пациента.
Факторы риска
1. Генетика
Если у родственников есть в анамнезе аллергические реакции, то риск развития аллергии на продукты питания и у ребенка выше.
2. Возраст
Больше распространена пищевая аллергия у детей. Со временем ребенок зачастую перерастает неприятные симптомы, оставляет их в прошлом. Но не всегда. Вероятность, что малыш заберет с собой это заболевание во взрослую жизнь выше, если вовремя не обратиться к врачу.
3. Бронхиальная астма
У людей с таким диагнозом риск развития пищевой аллергии выше.
4. Состояние кишечника
Повреждение или дисбаланс микрофлоры кишечника (например, из-за антибиотиков или инфекций) повышает риск аллергических реакций, спровоцированных пищевыми продуктами.
5. Экологические факторы
Некоторые исследования показывают, что высокая степень гигиеничности и минимизация контактов с микроорганизмами в раннем детстве может увеличивать риск развития аллергических реакций.
6. Курение
Пассивное курение, особенно в раннем детстве, может плохо сказаться на здоровье ребенка. В числе прочего, оно может привести и к аллергическому ответу на некоторые продукты.
Как проявляется пищевая аллергия
Симптомы этого заболевания варьируются от легких до тяжелых и даже жизнеугрожающих. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся признаков пищевой аллергии:
- Покраснения кожи;
- Зуд;
- Сыпь или экзема
- Отек (особенно в области губ, лица или век);
- Крапивница (высыпание, похожее на следы от укусов крапивы);
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Боль в животе;
- Заложенность носа или насморк;
- Кашель;
- Одышка или затрудненное дыхание;
- Головокружение или головная боль;
- Обморок или чувство слабости.
Крайним проявлением этого недуга считается анафилактический шок. Это такое проявление пищевой аллергии, симптомы которой включают в себя:
- Трудности с дыханием из-за отека горла или сужения дыхательных путей;
- Быстрое или нерегулярное сердцебиение;
- Резкий спад артериального давления;
- Обморок или потеря сознания;
- Шок;
- Тревожность, перерастающая в панику.
Это смертельно опасное состояние, которое развивается стремительно и представляет серьезную угрозу жизни пациента.
Как вы, наверное, и сами уже догадываетесь, нет однозначного ответа, как выглядит пищевая аллергия. Она может проявляться очень по-разному, маскироваться под другие болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи. Вот важно вовремя обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, получить корректный диагноз и пройти лечение.
Диагностика
У врача на этапе диагностики есть несколько задач. Исключить другие заболевания, устанавливая точный диагноз, и выявить продукты-аллергены для их дальнейшего исключения из рациона. Для этого специалист может обратиться к:
- Сбору анамнеза: Врач обсудит с вами вашу медицинскую историю, а также подробности о проявлениях пищевой аллергии, ее признаки.
- Анализ крови на наличие IgE: Врач может взять образец вашей крови и отправить его в лабораторию, где будет измерено количество определенных антител, которые вырабатываются в ответ на аллергены.
- Диагностика по анализам крови: Таким образом врачи выявляют конкретные продукты-аллергены или фиксируют реакцию на аллергопанели, состоящие из нескольких продуктов.
- и т.д.
Лечение
Самый надежный способ управления пищевой аллергией — это полностью избегать продуктов, вызывающих аллергию. Это подразумевает чтение этикеток на продуктах, уточнение состава блюд в ресторанах и изучение способов безопасного приготовления пищи.
Также врач может назначить при пищевой аллергии лечение, включающее в себя:
- Антигистаминные препараты: Они способны снизить или даже полностью устранить зуд, крапивницу и отек.
- Крема и мази для снижения зуда и скорейшего заживления сыпи;
- Спреи и капли для снижения отека слизистой глаз, носа и т.п.
- и т.д.
Во многом выбор конкретных видов лечения зависит от того, какая пищевая аллергия проявилась у вас, каковы ваши специфические симптомы. Каждый конкретный случай уникален, и только врач может сказать, какая терапия может вам помочь.
Также доктор может подсказать и способы профилактики, которые снизят вероятность проявления аллергии у вашего ребенка и у вас.