Хроническая крапивница (ХК, хроническая спонтанная крапивница) – заболевание, которое сопровождается ежедневными или частыми симптомами ( волдырные высыпания ,зуд, ангиоотек) в течение 6 недель и более. ХК характеризуется быстрым и внезапным появлением волдырей и иногда сопутствующего ангиоотека.
Волдыри (уртикарии) – быстропроходящие кожные высыпания в виде отека различного размера, связанные с зудом или жжением, окруженные эритемой и спонтанно исчезающие обычно в течение нескольких часов. Ангиоотек(АО) – это глубокий, резко выраженный и иногда болезненный отек глубоких слоев кожи и подкожной жировой клетчатки. Для него характерно продолжительное существование и медленное разрешение. При АО часто вовлекаются слизистые оболочки.
Крапивница – достаточно частое заболевание, с которым приходится сталкиваться врачам многих специальностей. Женщины страдают от крапивницы вдвое чаще мужчин. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет жизни, т.е. риску подвержены люди самого трудоспособного возраста.
Результаты исследований показывают, что у большинства пациентов крапивница протекает более 1 года, а у части из них заболевание сохраняется более 5 лет.
АО при ХСК может возникать как изолированный симптом (около 10%) или в комбинации с рецидивирующими волдырями ( около 40%). Наиболее часто (10-50% случаев) ХСК протекает в сочетании с двумя типами физической крапивницы: дермографической (немедленным симптоматическим дерматографизмом) и крапивницей, отсроченной от давления. В этих случаях заболевание протекает дольше.
Из всех симптомов ХСК зуд, как правило, наиболее беспокоит пациентов, т.к. часто усиливается к вечеру и появляется ночью, что приводит к бессонице, ночным пробуждениям и развитию хронической усталости с прямым влиянием на качество жизни, физическое и эмоциональное состояние. Из-за зуда у большинства пациентов с ХСК наблюдаются психические расстройства, из которых наиболее часто встречается депрессия и тревожность.
Причины
- аллергия практически никогда не бывает причиной хронической крапивницы,
- почти в 50% случаев заболевание связано с аутоиммунными реакциями.
Установленные и предполагаемые причины ХК и ее связь с другими заболеваниями:
- инфекционные заболевания ( хеликобактер пилори, стрептококки, стафилококки, йерсиниоз , гепатит С, паразитарная инфекция, инфекция мочеполового тракта,
- аутоиммунный тиреоидит,
- непереносимость пищи и ЛС,
- гормональные причины,
- физическая крапивница ( симптоматический дермографизм, холодовая, холинергическая, отсроченная от давления и др.)
- идиопатическая крапивница ( причина не выявляется).
Предполагаемые и установленные факторы, которые могут провоцировать обострение хронической крапивницы:
- Прием ЛС (НПВС, включая аспирин, реже антибиотики, заместительная гормональная терапия, амфетамины ,фитотерапия)
- Инфекции (ОРЗ, в основном вирусные)
- Физические (перегревание, давление и трение)
- Пища ( морепродукты, напитки с усилителями вкуса, приправами и красителями, яйца, молочные продукты)
- Алкоголь
- Эмоциональный стресс
- Менструальный цикл
Первым и самым важным диагностическим шагом при ХК служит подробный сбор анамнеза, включающий выявление возможных провоцирующих факторов и важных аспектов природы крапивницы. Затем проводится физикальный осмотр больного, на предмет выявления симптомов основного заболевания. Показаниями для проведения лабораторной и инструментальной диагностики при ХК служат:
- необходимость выявить заболевание, служащее причиной крапивницы;
- длительное заболевание с часто рецидивирующими симптомами и высокой активностью.
Ключевые особенности лечения ХК:
- терапия, выявленной причины крапивницы
- Прекращение/уменьшение контакта с провоцирующими факторами
- объяснение пациенту особенностей течения, диагностики и лечения заболевания
- облегчение симптомов.
Аллергологи-иммунологи клиники иммунологии и аллергологии Три И, имеющие огромный опыт работы с пациентами с данной патологией , всегда готовы помочь Вам справиться с недугом. Обращайтесь!